СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета:

Здравствуйте. Поговорим о времени.

105 лет назад большевики изобрели машину времени. В чём тут дело — они просто-напросто отменили старый дореволюционный календарь и ввели новый — Советский. В России был принят Юлианский календарь, который отставал от Григорианского на 13 дней, что приводило к парадоксам: например, Великая Октябрьская социалистическая революция у нас в стране произошла в ноябре. Проблему решили быстро – отменили чёртову дюжину дней, когда после 31 января сразу наступило 14 февраля.

Обратите внимание, когда дотошные историки, например, будут вас спрашивать о том, что произошло в нашей истории 3 февраля 1918 года, то запомните — не было такой даты в нашем календаре. Обидно, но чего не сделаешь ради астрономической и исторической справедливости.

В этот день в 1926 году в Ленинграде Первым секретарём Ленинградского обкома ВКП(б) был избран уроженец Вятской губернии из города Уржума по имени Сергей. Его настоящая фамилия была Костриков, но все знали его по партийному псевдониму Сергей Миронович Киров.

Обратите внимание на совпадение, ровно 12 лет спустя, в 1938 году на экраны советских кинотеатров вышла первая серия фильма режиссёра Фридриха Эрмлера «Великий гражданин». Главного героя звали Шахов, но все прекрасно понимали, что за этой фигурой стоит личность Сергея Мироновича Кирова.

Ровно 150 лет назад на берегах Волги неподалёку от Казани в крестьянской семье родился мальчик, его нарекли Фёдором. Отец очень хотел сделать из сына сапожника, но мальчик очень хорошо пел, поэтому его отдали в церковный хор, и так началась его музыкальная карьера. Многие годы спустя этот мальчик стал солистом русских Императорских театров под именем и фамилией, которые известно всему миру – Фёдор Шаляпин.

Шаляпин был человеком непростого характера, однажды к нему после революции обратились представители Наркомпроса с просьбой дать шефский концерт, на что великий певец ответил афоризмом «даром только птички поют». Но при этом он помогал рабочим, а во время Первой мировой войны на свои деньги содержал два лазарета.

Обратите внимание, что дополнительные сведения о биографии великого певца вы можете почерпнуть из книги его мемуаров «Маска и душа». Эту книгу я нашёл в фондах Центральной городской публичной библиотеки имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.

А на сегодня у меня для вас больше нет рекомендаций. Поэтому откладывайте свои гаджеты и читайте книги. И постарайтесь думать не только о том, что происходит сейчас, но и о том, что было в прошлом, ибо, как говаривал Станислав Ежи Лец «всё в руках человека, поэтому их стоит мыть чаще».