Проезжая по Московскому проспекту сложно не заметить величественную высокую колокольню: роскошное архитектурное убранство, нежные тона облицовки, золотой купол…
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
Колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря, разрушенная летом 1933 года, вернулась на своё историческое место. Совсем недавно завершились отделочные работы внутри и открылся храм В честь пояса Пресвятой Богородицы. Он расположен как раз над воротами.
Чтобы попасть в него, нужно преодолеть узкую винтовую лестницу. И вот мы в светлом храме с высоким куполом и фресками.
ИЕРЕЙ ДИОНИСИЙ ХАРИН, клирик Новодевичьего монастыря:
Здесь была произведена роспись, установленный мраморный иконостас, и после того, как полностью были завершены работы, глава Санкт-Петербургской метрополии, владыко Варсонофий решил освятить этот храм для того, чтобы он начал существовать по всем своим канонам.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
Церковь над воротами крепости — нередкое явление. Это одна из особенностей архитектуры Древней Руси. С одной стороны — намоленное место освящает вход в монастырь, или в город. С другой — символизирует торжество христианства и Небесный Град.
Колокольня и надвратный храм — неотъемлемая часть Воскресенского Новодевичьего монастыря. Комплекс храмов и келий стали возводить ещё в середине XIX века в районе Забалканского, а ныне Московского проспекта — недалеко от заставы. Тогда это был пригород.
АЛЁНА НАГОРИК, экскурсовод:
Сама колокольня она имела на первом этаже на первом ярусе арку это была проездная арка. Но сейчас она у нас больше пешеходная и в основании этой колокольни четверик причём такой знаете мощный. На втором ярусе тогда, ещё в конце XIX века здесь располагалась надвратная церковь которая была освещена в честь Исидора Пелусиота.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
Мы видим изображение колокольни до Революции. Она была на 3 метра выше современной. Документов, кроме фотографий и редких описаний не сохранилось. Фотографии чёрно-белые, поэтому трудно установить точно, какого она была цвета.
Скорее всего её традиционно облицевали белой штукатуркой, по образцу колокольни Ивана Великого в московском Кремле. Архитекторы Лаврентий Бенуа и Владимир Цейдлер добивались с ней внешнего сходства. В любом случае, Советская власть не оставила от колокольни даже камня.
АЛЁНА НАГОРИК, экскурсовод:
Были закрыты и храмы, сброшены колокола уничтожены иконы и внутреннее содержание этих храмов. Но впоследствии были арестованы монахини которые до последнего здесь находились в этом Новодевичьем монастыре.
В память о тех, кто принял мученическую смерть, а так же тех, кто в XIX веке строил монастырь, в арке колокольни появились великолепные золочёные мозаики, а в надвратном храме — фрески.
ИЕРЕЙ ДИОНИСИЙ ХАРИН, клирик Новодевичьего монастыря:
На нижнем плане здесь предстоят игуменьи и священники, которые служили: Игуменья Феофания, которая открывала этот монастырь. Также среди монахинь прославлена преподобная мученица Серафима Горшкова — она также трудилась в нашем монастыре и до конца свидетельствовала о христианской вере И была жестоко убита Советской властью.
Восстановленный храм получил новое название «В честь Положения пояса Пресвятой Богородицы» в Воскресенском Новодевичьем монастыре. Теперь здесь будут идти службы в дни почитания святых, связанных с храмом.