В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Владимир Глущенко, руководитель водолазных работ и протоиерей Вадим Буренин, настоятель церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.

Михаил Спичка, ведущий: Петербургские водолазы достали со дна Невы оклады старинных икон. Их нашли случайно, во время исследования акватории реки недалеко от крейсера Авроры. Как произошла эта находка?

Владимир Глущенко,  руководитель водолазных работ: Рядом с Петровской набережной водолаз проводили технические работы, и по связи сообщил, что видит предположительно икону. Когда достали, это оказался оклад. В поисках ликов было изучено остальное дно реки, но их не нашли. Зато обнаружили второй оклад. Они находились друг от друга на значительном расстоянии. Всего найдены три уникальных экспоната. Оклад иконы Казанской Божией матери полностью выполнен из дорогого серебра. Накладные украшения на образе Феодоровской Божьей Матери и Николы Чудотворца сделаны из меди и латуни. Все они относятся к 19 веку.

Михаил Спичка, ведущий: Существуют ли правила поведения человека, который нашел клад?

Владимир Глущенко,  руководитель водолазных работ: Конечно. Я сразу сообщил генеральному директору и в Следственный комитет. 

Дарина Шарова, ведущая: Не преувеличиваем ли мы ценность находки, называя ее кладом?

Вадим Буренин, протоиерей, настоятель церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове: Совершенно не преувеличиваете. Если мы что-то находим и это имеет историческую ценность, то вспоминаем  227 статью Гражданского кодекса, которая так и называется — Находка, из которой и узнаем, как должны действовать. Я очень рад, что мне сразу позвонили и сообщили о находке. Я прокомментировал это событие, и дальше все было сделано очень грамотно. Эта находка — национальное достояние. Дальше будет проведена экспертиза, и будем разбираться, откуда эти оклады и как они попали в реку.

Михаил Спичка, ведущий: Может их хотели спасти во времена Революции от конфискации?

Вадим Буренин, протоиерей, настоятель церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове: Если бы их хотели спасти, то постарались бы спрятать в укромном месте, чтобы клад сохранился. Тут, скорее всего, пытались избавиться от того, что могло привести к каким-то возможно, даже уголовным последствиям.

Дарина Шарова, ведущая: А можно ли датировать эту находку?

Вадим Буренин, протоиерей, настоятель церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове: Если говорить о серебряном окладе, то только после 1730 года, когда в России стали развиваться рудники, начали изготавливать подобного рода серебряные киоты. Поэтому, скорее всего это или вторая половина 18 века, или 19 век, или начало 20 века. Эксперты проведут соответствующие анализы и дадут точный ответ с приблизительной датировкой оклада.

Михаил Спичка, ведущий: Какова дальнейшая судьба этой находки?

Вадим Буренин, протоиерей, настоятель церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове: По закону все найденное переходит в собственность государства. А дальше действительно могут быть переданы в музей или церковь. Но тут есть соответствующий правовой режим. 10 ноября 2010 года был принят Федеральный закон N 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Поэтому будем действовать в рамках правового поля.

Дарина Шарова, ведущая: Будут ли восстановлены лики с оклада?

Вадим Буренин, протоиерей, настоятель церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове: Экспертное сообщество будет принимать соответствующее мотивированное решение по этому вопросу. У нас есть полгода для того, чтобы после того, как эксперты определят дату, попытаются найти собственников этих окладов. Возможно, они были похищены из музеев или частных коллекций.