КСЕНИЯ КИБАЛО,шеф-повар:
Сегодня мы приготовим достойную альтернативу любимым бутербродам со сливочным маслом и икрой — профитроли из цельнозерновой муки с муссом из сливочного сыра и икрой.
Нам понадобится:
— Яйца 2 шт.
— Мука цельнозерновая 90 г
— Вода 80 г
— Молоко 80 г
— Масло сливочное 75 г
— Сыр творожный 100 г
— Сливки 33% 100 г
— Икра 100 г
В одном бутерброде с маслом и икрой примерно 330 килокалорий. А в нашей новогодней профитроли всего 100.
Начнём с приготовления теста для профитролей. Включаем плиту на средний огонь и смешиваем в сотейнике все ингредиенты: вода, молоко, сливочное масло. Ожидаем пока масло растопится, но не кипятим. Потом начинаем аккуратно вводить цельнозерновую муку, интенсивно помешивая венчиком. Завариваем наше тесто. Мы сделали выбор в пользу цельнозерновой муки, потому что она не подвергается обработке, сохраняет весь объём полезных витаминов и, конечно, она менее калорийна, чем мука высшего сорта.
Когда мы убедились, что тесто доведено до однородного состояния, мы отставляем его в сторонку, чтобы оно охладилось. Охлаждаем тесто до температуры 40-50 градусов. Ставим духовку на 180 градусов. И приступаем к приготовлению мусса из сливочного сыра. Соединяем сливочный сыр, сливки и взбиваем миксером до пышной массы. Лучше всего убрать мусс в холодильник, чтобы он не потерял пышности. В остывшее тесто вбиваем два яйца и взбиваем с помощью миксера до гладкой, нежной текстуры. Вот какая текстура у нас получилась. Теперь берём кондитерский мешок с насадкой и перекладываем тесто в него. Отсаживаем тесто на противень в шахматном порядке. Наши профитроли почти готовы. Отправляем их запекаться в духовку на 180 градусов на 40 минут. И очень важный момент не открывать духовку первые 30 минут.
Наши профитроли готовы… приступаем к сборке. Придёт на помощь кондитерский мешок. Берём профитрольку, надрезаем — приоткрываем. вводим небольшое количество мусса и завершаем композицию икрой. Чуть-чуть закрываем и выкладываем на тарелку. Как вариант, для разнообразия можно полностью снять шапочку с профитроля и сделать открытый вариант нашей закуски.