АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
Пришло время доставать заготовки. Огурчики, помидорчики, варенье, тушёное мясо, рыба — всё вкусно, всё полезно. Однако в такой банке может жить и размножаться опасная бактерия Clostridium Butolinum!
БОТУЛИЗМ (ОТ ЛАТ. BOTULUS – КОЛБАСА) — ТЯЖЁЛОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ПОРАЖАЕТСЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРОДОЛГОВАТОГО И СПИННОГО МОЗГА
ОКСАНА ХАМИЦЕВА, врач-терапевт:
Ботулизм — это токсическое заболевание. Идеальными условиями для размножения Clostridium Butolinum являются отсутствие кислорода и температура 28-30 градусов тепла.
После попадания в организм бактерия начинает активно размножаться и паразитировать. Инкубационный период длится до 5 суток, а дальше начинается:
СИМПТОМЫ:
НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ
СЛАБОСТЬ МЫШЦ
ОНЕМЕНИЕ ЛИЦА
ПРОПАДАНИЕ ГОЛОСА
ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДКОМ
ПРОБЛЕМЫ С ДЫХАНИЕМ
Нарушение зрения, слабость затылочных мышц, лицо превращается в неподвижную маску. Потом пропадает голос, начинаются проблемы с животом и дыханием. Но как определить, что соления или консервы несут смертельную опасность?
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
Из тех банок, что стоят у меня на столе, я бы смело выкинул вот эту и вот эту. Судите сами: признаки испорченности налицо: помутнения, пузыри, запах отвратительный. Кажется, там размножается целая колония опасных бактерий!
ОКСАНА ХАМИЦЕВА, врач-терапевт:
Вообще наличие запаха, изменение цвета, появление плёнки, плесень свидетельствует о том, что была неправильно произведена консервация. И в принципе огромное количество бактерий, грибков попало в банку.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
Ещё один видимый признак — плесень и плёнка. Вот, например, варенье. Есть нельзя даже в том случае, если вы его открыли совсем недавно. Бактерии заселяются до самого дна. Обращайте внимание и на крышку! Если она вздулась — продукт испорчен.
Но далеко не всё так очевидно. Бактерии бутолинум могут оставаться в банке долгое время незамеченными.
ОКСАНА ХАМИЦЕВА, врач-терапевт:
В окружающей среде Clostridium Butolinum в вегетативных или живых формах не существует. Зато всё щедро обсеменено её спорами. Больше всего спор мы можем обнаружить в желудочно-кишечном тракте животных, птиц, рыб, а также в почве.
Так как всё-таки обезопасить себя и своих близких?
СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА КОНСЕРВАЦИИ
Во-первых, при закрутке соблюдать все правила консервации: стерилизовать и кипятить банки.
СПОРЫ ПОГИБАЮТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ СВЫШЕ 100°C!
тщательно промывать продукты, стол и приборы обрабатывать антисептиком.
СОЗДАТЬ АГРЕССИВНУЮ СРЕДУ
Добавляйте в консерванты уксусную или лимонную кислоту — они не оставят шансов ботулизму.
ГЕРМЕТИЧНОСТЬ КРЫШКИ
ОКСАНА ХАМИЦЕВА, врач-терапевт:
Крышка для использования в заготовках должна быть всегда металлической и эмалированной. Как правило, такие крышки одноразовые. То есть повторно их использовать нельзя, за исключением тех случаев, когда на них есть резьба — это Твист-офф тип.
Проверить надёжность такой крышки можно перевернув банку наполненную водой. Не течёт — герметична. А вот пластиковые годятся только для краткосрочного хранения.
ХРАНИТЬ В СУХОМ ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ
Помните — бактерии прекрасно размножаются при температуре свыше 28 градусов. Храните заготовки в погребе, или в холодильнике. И не больше положенного срока!
СЛЕДИТЬ ЗА СРОКОМ ГОДНОСТИ
ОКСАНА ХАМИЦЕВА, врач-терапевт:
Срок хранения всех консервов сохраняет в среднем около двух лет. Не рекомендую приобретать «закатки» с рук у сомнительных поставщиков.
НЕ ПОКУПАЙТЕ С РУК
К частникам никогда не придёт Росптребнадзор проверить условия заготовки.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
И последние правило — каждый раз обязательно тщательно осматривайте банку и её содержимое перед употреблением. Берегите себя и своё здоровье!