Дарина Шарова, ведущая: Сегодня у нас встреча с артистом, который хорошо знаком каждому из нас. Если вдруг вы его не видели, то слышали точно. Именно его голосом говорят Брюс Уиллис, Билл Мюррей, Дастин Хоффман, Доктор Хаус и даже герой нашего детства Скрудж Макдак.
Поздравляем вас с юбилеем. Как вы относитесь к своему дню рождения и в целом к возрасту?

Валерий Кухарешин, народный артист России: Я не могу сказать, чтобы уж очень положительно. Но я считаю, что возраст человека все-таки зависит от состояния души. Я последние годы ощущаю себя не на свои годы, а на 35, наверное. Мне так нравится сейчас жить. Если раньше театр был всей моей жизнью, заброшены дела, дети. Сейчас я по-другому смотрю на мир. Театр остался важной частью жизни, но занимает не все мое время. Жизнь намного важнее и интереснее, чем театр и кино. Я понял это только сейчас. Столько всего замечаю, получаю столько радости от жизни, от общения с природой, с людьми, которого раньше не было. Это очень помогает в работе.

Дарина Шарова, ведущая: 42 года в Молодежном театре на Фонтанке, принимаете участие в других театральных проектах, снимаетесь в кино. Возникало ли у вас желание пойти в преподавательскую деятельность?

Валерий Кухарешин, народный артист России: Я люблю работать с молодыми людьми. У меня четверо детей, девять внуков, и мне кажется, понимаю что-то в общении с ними. Год назад я даже уже согласился преподавать, но потом передумал. Я считаю, что дар педагога – это очень редкий дар. По моим наблюдениям, он встречается гораздо реже, чем дар актерский или режиссерский. Этому надо отдавать очень много сил, души, времени и энергии. А у меня, к сожалению, время ограничено.

Дарина Шарова, ведущая: Как так вышло, что вы озвучиваете практически всех голливудских звезд?

Валерий Кухарешин, народный артист России: Сейчас время техники и компьютеров. А я пришел в студию «Ленфильм» будучи молодым артистом, когда еще были нарезаны кольца из пленки. Я думаю, это просто дар. Знаю замечательных актеров талантливых, у которых это не получается. Тут очень тонкие, интуитивные вещи, которые не объяснить, как сделать так, чтобы голос не отличался от лица. Когда дублируешь замечательных артистов, это доставляет огромное удовольствие. Ты многому учишься.

Дарина Шарова, ведущая: Петербург тоже говорит вашим голосом. Вы принимаете самое непосредственное участие в создании спецпроекта нашего телеканала «Малые Родины большого Петербурга» об исторических районах нашего города.

Валерий Кухарешин, народный артист России: С этой передачей такой интересный случай в моей жизни. С Фонтанки через Невский проспект разворачиваюсь на другую сторону, и вдруг пост ГАИ, меня останавливают. Я не мог понять, за что меня остановили. Мы представились друг другу. И слышу такие слова: «Так вы же наше достояние малой Родины большого Петербурга». И тут он меня отпустил. Я подумал, а ведь он же даже моего лица там не видел. Получается, он услышал голос, и передача ему нравится. Потом я поделился с режиссером Александром Щербаносовым, что это очень приятно.

Дарина Шарова, ведущая: Как вы любите проводить свое свободное время?

Валерий Кухарешин, народный артист России: Люблю рыбалку. Лето. Тишина. Утро на природе. Я долго не понимал прелести зимней рыбалки, пока друг не предложил просто попробовать. Тогда я понял, если правильно одеться, то тебе не холодно. Зимой можно поймать очень хорошую рыбу, если знать где и как. Самый большой мой улов – щука на 8 кг 650 г.

Дарина Шарова, ведущая: Что вы хотите пожелать самому себе и зрителям канала?

Валерий Кухарешин, народный артист России: То, что я хочу пожелать себе, не скажу, пусть это будет секретом. А зрителям желаю любви, чтобы она присутствовала во всем. Чтобы человек не терял радости жизни. Ощущал себя частью прекрасного мира, который нас окружает.