В гостях у программы «Утро в Петербурге» Константин Чугунов, начальник Южно-Сибирской археологической экспедиции, старший научный сотрудник отдела Археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа и Александр Бутягин, начальник Мирмекийской археологической экспедиции, заведующий сектором Археологии Северного Причерноморья отдела Античного мира Государственного Эрмитажа.
Василий Киров, ведущий: Продолжаем отмечать дни Эрмитажа. Трудно представить Государственный Эрмитаж без постоянного поиска и последующего изучения новых археологических находок. Еще Агата Кристи говорила, что археологи — это детективы прошлого. Поэтому вся романтика этого путешествия в историю привлекает внимание публики. А что для вас археология? Не с точки зрения научной деятельности, а личное отношение. Почему пошли в этом направлении?
Александр Бутягин, начальник Мирмекийской археологической экспедиции, заведующий сектором Археологии Северного Причерноморья отдела Античного мира Государственного Эрмитажа: В детстве в Крыму находил черепки. Было интересно, что там еще в земле есть. И до сих пор интересно. Ведь ты видишь впервые то, что не видели тысячелетия.
Константин Чугунов, начальник Южно-Сибирской археологической экспедиции, старший научный сотрудник отдела Археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа: Наверное, у всех идет из юношеской романтики. Важно, чтобы были люди, которые тебя наставят на этот путь. Мне в этом повезло, потому что у меня был и есть учитель, который меня привез в Туву. Это Алексей Владимирович Виноградов. Человек, который меня научил заниматься наукой — Дмитрий Глебович Савинов. И археология для меня значит все.
Василий Киров, ведущий: В Эрмитаже археология имеет такую древнюю историю. С 19 века была даже создана Императорская археологическая комиссия. Как в наши дни существует это направление? Какова его история?
Александр Бутягин, начальник Мирмекийской археологической экспедиции, заведующий сектором Археологии Северного Причерноморья отдела Античного мира Государственного Эрмитажа: Формально комиссия не имела никакого отношения к Эрмитажу. Он был музеем. И все находки передавались из комиссии. А комиссия была настоящим археологическим Министерством, которое сейчас в таком виде отсутствует. Но традиция, что археология живет где-то рядом, сохранилась. А после революции стали появляться собственные арбитражные экспедиции. Пиотровский Михаил Борисович сделал многое для широкого развития Эрмитажа, количество экспедиций достигло больше 30. Для музея это редкость.
Василий Киров, ведущий: Хочется узнать об археологической сенсации, о тех 26 монетах с именем Александра Македонского и четырех, отчеканенных в период правления его брата. О чем эти находки говорят нам? Какой исторический код они несут?
Александр Бутягин, начальник Мирмекийской археологической экспедиции, заведующий сектором Археологии Северного Причерноморья отдела Античного мира Государственного Эрмитажа: Когда-то меня спросили, чем клад отличается от других находок? Я ответил, что в кладе есть некая идея. За каждым кладом чаще всего стоит трагедия, ведь за ним не пришли.
Людмила Ширяева, ведущая: Недавно мы обсуждали сенсационную находку из Долины царей. Удалось ли что-то еще узнать?
Константин Чугунов, начальник Южно-Сибирской археологической экспедиции, старший научный сотрудник отдела Археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа: Достаточно много удалось, еще больше предстоит сделать. Нам повезло, могилу не разграбили ранее. Найдено много золота, но это не редкость для погребений элиты скифского времени. Самое ценное в этом захоронении — стеклянный сосуд поздней ассирийской работы. Это означает, что были связи на такой огромной территории. Возможно, эти люди были участниками падения Ассирийской империи.