ДМИТРИЙ КУДИМОВ, шеф-повар:

Вот и появился на прилавках щавель — замечательный продукт, богатый витамином С. Из него мы сегодня приготовим салат с добавлением первой молодой крапивы, шпината и копчёной утки. Подавать будем с соусом на основе черники.

Щавель — продукт достаточно универсальный, используется в кулинарии почти во всех блюдах, начиная с закусок, в которых его используют, как соус-песто, заканчивая десертами.

Основная особенность молодой крапивы — она не колется. Её можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Крапива достаточно интересна на вкус.

Черничное пюре — это по сути протёртая ягода. Также можно использовать чёрную смородину или бруснику.

Утиную грудку мы заранее замариновали в нитритной соли с можжевеловыми ягодами. Через два дня засолки мы её закоптили на ольховых щепках. А можно её просто запечь или обжарить на сковороде.

Благодаря большому количеству зелени салат богат витаминами и минеральными веществами.