В знаменитом доме Академии наук, в котором жили почти все петербургские и российские академики, Иван Петрович Павлов поселился с семьей в декабре 1918 года и прожил в нём 18 лет, но ничто в его шестикомнатной квартире не свидетельствует о том времени — времени первых пятилеток, когда Ленинград превращался в индустриальный центр.

ЮЛИЯ КОРАБЛИНА, хранитель Музея-квартиры академика И.П. Павлова:

За новинками не гнался и вся обстановка как раз со старой квартиры с Петербургской стороны. Они всё перевозят — мебель добротная, качественная, конца XIX века. Но это хорошая квартира профессора начала ХХ века.

Вкусы у академика были вполне академичные — живопись Иван Петрович признавал только реалистичную, а самое лучшее место в гостиной выделил «Трём богатырям» Васнецова, в которых увидел художественное воплощение своего учения «О темпераментах». Картины Павлов собирал с той же страстью, что у жуков и бабочек. Для учёного который назвал коллекционирование — естественным рефлексом человека, и собственный желчный камень смог стать объектом внимания.

Уют и покой, царящий в квартире — обманчив. Стены хранят воспоминания о тех лишениях, которые Нобелевскому лауреату вместе с другими петроградцами пришлось пережить после революционного октября.

ЮЛИЯ КОРАБЛИНА, хранитель Музея-квартиры академика И.П. Павлова:

Из всей большой шестикомнатной квартиры они выбирают две комнаты, в которых живёт Иван Петрович с сыном, она с дочерью, — потому что всю остальную квартиру просто не отопить. Дров нет, керосина для освещения также нет, в Петрограде голод и Иван Петрович выращивает овощи в своём саду в Институте экспериментальной медицины, ну эти овощи помогли пережить им следующую зиму уже 1920-21 годов.

Но тяжелее всего было переносить информационный голод — советские учёные оказались оторваны от научного мира. Когда же Павлов наконец получил возможность читать лекции в Европе и Америке, одним из залогов, что его поездки — не замаскированная эмиграция, академик называл любимую квартиру на Васильевском острове. Удивительно ли что из первой после революции заграничной поездки Иван Петрович привёз не только научные новости.

ЮЛИЯ КОРАБЛИНА, хранитель Музея-квартиры академика И.П. Павлова:

На стенах сохранились подлинные обои, эти обои были привезены Иваном Петровичем ещё из Финляндии в 1922 году, впервые за долгий десятилетний период смог выехать за границу, был в Гельсингфорсе, наслаждался работой библиотеки, но на обратном пути они привезли вот такие обои.

Несмотря на особое исключительное положение учёного, их семью и квартиру также не миновали обыски. Они проходили несколько раз, но, конечно, здесь ничего найти не могли.

Обыски в квартире Павлова были не случайны – Иван Петрович с трудом принял революцию большевиков, хотя именно после революции он впервые стал полновластным хозяином своей, а не съёмной квартиры. К тому же ему были близки атеистические позиции новой власти.

ЮЛИЯ КОРАБЛИНА, хранитель Музея-квартиры академика И.П. Павлова:

Он родился в семье священника, но ещё учась в семинарии, стал настоящим безбожником. Он говорил о том, что он верит в торжество науки, но при этом он понимал, что эта вера в Бога нужна людям, особенно в такие сложные переломные моменты, поэтому он выступал за сохранение церквей.

Павлов считал своим гражданским долгом перед родиной выступать с критикой, и Нобелевскому лауреату — едва ли не единственному во всей стране, это прощалось. Но именитый академик признал, что нет и не было в мире такой государственной системы, где наука была бы призвана играть такую активную государственную роль в жизни страны, как в Советском союзе.