АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Как мы все прекрасно знаем, последние три года человечество живёт в условиях пандемии коронавируса, но символично, что на годы пандемии пришлось сразу несколько крупных исторических юбилеев, связанных с историей эпидемиологии и микробиологии. Например, в прошлом году весь мир отмечал 200 лет со дня рождения человека, открывшего пастеризацию и вакцинацию от бешенства — знаменитого французского учёного Луи Пастера. 100 лет назад появился и Роспотребнадзор российской федерации, ну а уже в 2023 отмечает свой вековой юбилей уникальное научное учреждение Петербурга — институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Давайте вспомним его историю.

Начать, наверное, нужно с того что история института Пастера, знаменитого в Петербурге, начинается, наверное, не в 1923 году, а намного раньше?

АРЕГ ТОТОЛЯН, директор ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор:

Де юре мы всегда считали, что в 1923 году был основан наш институт, потому что появился приказ подписанный Зиновьевым, который возглавлял тогда Петроград, об организации института. Но, конечно, на пустом месте институт не мог появиться — основателями института можно считать трёх высококлассных специалистов того времени, они организовали частную лабораторию по тогда очень актуальной проблеме — диагностика сифилиса, и поставили на поток реакцию Вассермана, причем своей модификации. Дело развивалось успешно в 1908 году организовали эту частную лабораторию, а уже через год, представьте, на Невском проспекте у них был офис.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Интересный момент с присвоением имени Пастера. Правильно я понимаю, что на это должна была быть какая-то санкция института Пастера из Парижа?

АРЕГ ТОТОЛЯН, директор ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор:

Парижский институт был в курсе этого, но на тот момент не существовало дипломатических отношений между Советской Россией и Францией, вот этот дипломатический казус — он по существу продолжался до 93-го года. Наш институт получил официальное письмо из Парижского института Пастера, которое подтверждает наши права носить имя Пастера и не использовать его в коммерческих целях.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Я думаю, что ваш институт может гордиться тем, что здесь есть ещё и произведения искусства в классическом понимании этого слова. Это вот бюст самого Пастера, причём работы скульптора Наума Аронсона ….

АРЕГ ТОТОЛЯН, директор ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор:

Да, абсолютно верно, когда весь мир в 1922 году отмечал столетие со дня рождения Пастера, французское правительство сделало заказ на 10 бюстов бронзовых и один мраморный …

— Главное, что один из них оказался в Ленинграде.

— Но когда институт получил этот бюст — неизвестно, мы точно можем сказать, что до войны.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Можем ли мы назвать научно библиотеку института Пастера — главной в нашей стране библиотекой по научной литературе, связанной с эпидемиологией и микробиологией?

ОЛЬГА СЕМЁНОВА, заведующая научной библиотекой Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера:

Ну одной из главных и старейших, абсолютно верно, и богатейших — можно так сказать по фондам. Это книги, переданные в дар библиотеке сотрудниками библиотеки Института Пастера а Париже. Книги, подготовлены к изданию дочкой Луи Пастера — Валери Пастер Радо. В основу библиотечного фонда легли книги, полученные от Второй бактериологической лаборатории Ленинграда.

— Я знаю, что у вас хранятся ежегодные журналы Института Пастера за почти всю его историю существования?

— Да это так.

— Можете ли нам их показать?

Да, пожалуйста.

И они все на французском языке, то есть это получается — основные труды Института Пастера, все научные разработки?

Да, да.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Отвечая практическим потребностям, в 20-е годы прошлого века было развернуто и первое производство на базе НИИ Пастера вакцин против оспы, бешенства, брюшного тифа, холеры, дифтерии и других инфекционных заболеваний. Новейшая история института связана уже с современными эпидемиологическими вызовами и прочно вошедшими в нашу жизнь терминами вроде ПЦР.

РОДИОН ОГОНЁК, руководитель группы ПЦР опытно-промышленного производства ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера:

ПЦР-метод — он универсален, он не только про коронавирус, хотя многие об этом узнали именно из-за пандемии, но также у нас ведётся выпуск наборов для скрининга иммунного статуса новорождённых, в проекте выпуск наборов для выявления оспы обезьян, полиомиелита и других патогенов. И чем раньше мы их выявим, тем лучше.

Вековая история Института Пастера полна самых разных событий – от тяжёлых времён сталинских репрессий и блокады Ленинграда до превращения в один из крупнейших центров страны по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, но главное — институт хранит верность лучшим традициям петербургской научной школы.