В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Инна Васильева, аллерголог, пульмонолог.

Михаил Спичка, ведущий: Во многих странах сегодня отмечают Всемирный день борьбы с астмой. Всегда ли аллергия запускает у больных с диагнозом астма обострение этого заболевания?

Инна Васильева, аллерголог, пульмонолог: Если присутствует аллергия на определенный аллерген, то при повышении контакта с этим аллергеном возможно обострение. Распространенность астмы все больше и больше. Это самое частое хроническое заболевание в мире. В нашей стране 7 млн. человек страдают этим заболеванием. На данный момент в наших краях уже все расцвело, и концентрация пыльцы деревьев березы очень высока. Поэтому у пациентов появляются симптомы со стороны носа, глаз, а со стороны бронхиальной астмы — это кашель, эпизоды затруднения дыхания и одышка. Конечно, аллергия может быть причиной развития бронхиальной астмы. Она может развиваться по классическому сценарию, который называется атопический марш. Это когда у ребенка в детстве аллергия на пищу и развивается атопический дерматит. Потом добавляется аллергия на летающие аллергены, и развивается бронхиальная астма. Но также аллергия на летающие аллергены и бронхиальная астма может дебютировать во взрослом возрасте 20, 30, 40 лет.

Дарина Шарова, ведущая: Как себя обезопасить?

Инна Васильева, аллерголог, пульмонолог: Астма и аллергия — это наследуемые заболевания. Но наследуется не сама астма, а предрасположенность к ней. А разовьется она или нет, зависит от всевозможных факторов. От фактора окружающей среды, вдыхание загрязненного воздуха. Также внутренние факторы — это состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Здоровый образ жизни во многом профилактирует развитие бронхиальной астмы. В качестве профилактики бронхиальной астмы является снижение контакта с причинно значимым аллергеном.

Дарина Шарова, ведущая: А адаптация не наступает?

Инна Васильева, аллерголог, пульмонолог: На адаптацию можно рассчитывать в 3% случаев. Но есть метод медицинской адаптации к аллергенам. Это  аллергенспецифическая иммунотерапия. Этот метод АСИТ был разработан уже более 100 лет. Его смысл состоит во введении аллергена человеку в маленьких дозах. Организм заново знакомится с этим аллергеном и перестает на него реагировать.  

Михаил Спичка, ведущий: Чем могут люди, у которых нет диагноза астма, профилактировать ее развитие?

Инна Васильева, аллерголог, пульмонолог: Если человек знает, что у него в роду была астма, то должен аккуратно относиться к своему здоровью и быть настороже. Признаком развития являются дыхательные симптомы. Главное — не терпеть, а обратиться к врачу и диагностировать причины.