В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Людмила Коростовцева, научный сотрудник группы по сомнологии НИО артериальной гипертензии Центра им. Алмазова, кандидат медицинских наук.

Ксения Бобрикова, ведущая: За неделю новогодних праздников даже у самого принципиального адепта здорового образа жизни собьется распорядок дня. А, следовательно, нарушится режим сна. Так ли опасен для здоровья сбитый режим?

Людмила Коростовцева, научный сотрудник группы по сомнологии НИО артериальной гипертензии Центра им. Алмазова, кандидат медицинских наук: Человеческий организм обладает широкими адаптационными возможностями, то есть способностью приспосабливаются к изменениям окружающей среды и противостоять неблагоприятным факторам. Поэтому у здорового человека кратковременное нарушение режима не приведет к каким-то серьезным долгосрочным последствиям. Хотя первые дни, конечно, может быть снижение работоспособности и усталость. Но нужно  помнить, что ряд факторов, такие как: стрессы, перенапряжение, простудные заболевания, недосып хронический — снижают наши адаптационные резервы. 

Николай Растворцев, ведущий: Как вернуть здоровый сон тем, кто не имеет медицинского образования?

Людмила Коростовцева, научный сотрудник группы по сомнологии НИО артериальной гипертензии Центра им. Алмазова, кандидат медицинских наук:  Лучше всего его не нарушать. Это тяжело, конечно. После продолжительных каникул все испытывают какой-то дискомфорт. Себе помочь можно тем, что при пробуждении использовать как можно более яркое освещение. Лучше всего использовать специальные лампы дневного света. Кроме того, необходима физическая активность. Лучше всего прогулка на свежем воздухе, хотя бы 15-20 минут с утра пораньше. Она, безусловно, взбодрит и тоже даст сигнал организму, что пора работать.

Ксения Бобрикова, ведущая: А если не спится, что делать? Принимать препараты? Что отвечает за наш сон?

Людмила Коростовцева, научный сотрудник группы по сомнологии НИО артериальной гипертензии Центра им. Алмазова, кандидат медицинских наук:  Препараты эффективны при ряде состояний, таких как: нарушение суточных ритмов, длительный перелет, сопровождающийся сменой часовых поясов. Вот при сбитом режиме они могут применяться. Однако нужно помнить, что все-таки это препараты, имеющие как показания, так и противопоказания. Поэтому без консультации специалиста бесконтрольный прием препаратов не рекомендуем. Лучше всего соблюдать режим.

Николай Растворцев, ведущий: Счет кроликов по ночам, выдувание мыслей — это все народные методы для засыпания. Насколько они действенны?

Людмила Коростовцева, научный сотрудник группы по сомнологии НИО артериальной гипертензии Центра им. Алмазова, кандидат медицинских наук:  Каждый из этих подходов имеет какое-то обоснование мысли. Как я понимаю, эта техника, которая при концентрации на дыхательном процессе, на вдохе, выдохе человек начинает  концентрироваться на каких-то плохих мыслях и посылать их вместе с выдохом, выгонять из головы куда-то. На самом деле это один из вариантов  дыхательной гимнастики. А дыхательная гимнастика — это отличная аутогенная тренировка, которая улучшает состояние организма. При регулярном применении она способствует и успокоению нервной системы за счет того, что регулируется баланс между симпатической системой, которая у нас отвечает за стресс, и парасимпатической. То есть снижается уровень стресса, снижается уровень гормона стресса — кортизола. Улучшается дыхание, кровообращение. И все это, безусловно, способствует общему здоровью, способствует восстановлению и наступлению сна. Поэтому любые варианты дыхательной гимнастики полезны.  А вот тот какой именно вариант вам подойдет: выдувание мыслей, концентрация на процессе дыхания, дыхание, подсчет — скорее зависит от ваших индивидуальных предпочтений и особенностей.

Николай Растворцев, ведущий: Недосып и пересып, чем опасно одно и другое? Что из них выбрать?

Людмила Коростовцева, научный сотрудник группы по сомнологии НИО артериальной гипертензии Центра им. Алмазова, кандидат медицинских наук:  Если мы обратимся к результатам крупномасштабных эпидемиологических исследований, то окажется, что как короткий сон, так и слишком длительный сон связаны с повышенным риском таких  заболеваний, как: реальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение и ряд других. Однако сон — это саморегулирующийся процесс. Если человек регулярно пересыпает, то, скорее всего, в основе этого будут лежать какие-то заболевания, которые требуют диагностики. А вот хронический недосып — это очень распространенное явление в нашей современной жизни в силу наших вредных привычек и несоблюдения режима. Поэтому недосып считается эпидемией современного общества, которой уделяется большое внимание. Потому что короткий сон меньше 7 часов и особенно менее 5 часов действительно ассоциирован с повышенным риском всех тех заболеваний, о которых я говорила ранее.