Юля Чеснокова, корреспондент:

Старинные деревянные предметы, роскошные меха, натуральные ткани. А ведь всей этой красоты могло и не быть. Если бы в музеях не боролись с невидимым, но очень опасным врагом — плесенью и грибками.

Тук-тук, вам посылка из прошлого! В коллекции Российского Этнографического музея пополнение – из экспедиции по Ярославской области этнографы привезли старинную прялку. Она покрыта не только сентиментальными открытками и фотографиями начала 20 века, но и невидимыми глазу микроорганизмами.

Виктория Первак, главный специалист по обеспечению сохранности музейных предметов Российского этнографического музея:

Светлые пятнышки и налёт. Если их вовремя не удалить, то они разрушат материал, из которого сделан экспонат – любой. Особенно для Этнографического музея это важно. Наши вещи вкусные. Они из натуральных материалов, поэтому и моль, и жуки-кожееды любят покушать натуральный материал. Был такой несчастный случай в истории музея, когда варежку моль съела полностью. Осталась только резиночка от варежки. И дальше уже пришлось работать реставраторам.

Чтобы этот кошмар музейщика никогда не повторился, с прожорливой органикой в Этнографическом музее как только не боролись. В начале 20 века, например, экспонаты обрабатывали от насекомых газом вот в такой камере фумигации. Сегодня — холодом в специальной низкотемпературной установке. Но с главными врагами — грибком и плесенью всегда помогали справляться лишь антисептики.

Виктория Первак, главный специалист по обеспечению сохранности музейных предметов Российского этнографического музея:

Раньше мы использовали препараты медицинские или препараты, которые были созданы для строительных конструкций. И действующие вещества, конечно, могли навредить и экспонатам. И могли быть небезопасны и для здоровья людей.

И тогда на помощь музейщикам пришли петербургские учёные и разработали препарат, который уничтожает микроорганизмы также эффективно, как привычный нам антисептик, но не вредит ни экспонатам, ни человеку.

Ирина Кузикова, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических методов экологической безопасности Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН:

Это биологически активное вещество, выделенное из микроорганизмов. Оно не накапливается в окружающей среде и являются экологически безопасным. Если раньше музейные работники обрабатывали свои экспонаты химическими средствами по несколько раз, то нашим препаратам достаточно обработать один раз, и он надолго сохраняет свою активность, т.е. защищает материалы надолго.

Юля Чеснокова, корреспондент:

Благодаря разработке петербургских учёных теперь оберегать музейные коллекции от грибка и плесени стало также просто, как воспользоваться антисептиком на входе в музей.