На связи с программой «Утро в Петербурге» Дмитрий Катарин, начальник отдела экскурсионной работы и культурно-образовательных проектов Мультимедийного исторического парка «Россия — моя история. Свердловская область».

Василий Киров, ведущий: На нашем канале «Санкт-Петербург» продолжается год Петра Великого. Сегодня расскажем о выставке в Екатеринбурге «Не словом, а делом», которая повествует о первом Российском императоре и тульском мастере-оружейнике и промышленнике Никите Демидове. Конечно же, хочется больше узнать о Никите и его отношениях с императором. Существует даже теория, что Петр Алексеевич повстречался с ним в свои 14 лет.

Дмитрий Катарин, начальник отдела экскурсионной работы и культурно-образовательных проектов Мультимедийного исторического парка «Россия — моя история. Свердловская область»: Это исторический анекдот. Никита Демидов был старше государя, и встретились они в 1695 году на обратном пути Петра в Москву после первого неудачного Азовского похода. Когда Петр заехал в Тулу, уже там впервые встретился с Никитой Демидовым, который на тот момент являлся оружейником, поставляющим в Преображенский полк (любимый полк государя), стрелковое оружие.

Людмила Ширяева, ведущая: Известно, что Петр Первый очень уважал промышленника, качество и масштабы его работы, вклад в оружейную мощь империи при строительстве Петербурга. Однако так и не удостоил дворянского титула. Почему так произошло? С чем связано?

Дмитрий Катарин, начальник отдела экскурсионной работы и культурно-образовательных проектов Мультимедийного исторического парка «Россия — моя история. Свердловская область»: Считается, что Демидову был присвоен личный дворянский титул указом 1721 года, но без права наследования. И только после смерти императора, Екатерина Первая в 1727 году даровала потомственное дворянство наследникам Демидова: сыновьям Акинфию, Григорию и Никите. При всех заслугах, а заводы Демидова почти полностью обеспечивали металлом русский флот, в последние годы жизни, имя Никиты Демидова было замешано в некоторых скандалах. В противостоянии с администрацией, с чиновниками, которые приезжали на Урал и выясняли причины процветания заводов Демидова при кризисном состоянии казенных. Однако государь всегда признавал за Демидовым его деловую хватку, умение организовать промышленное производство, его огромные заслуги в деле развития промышленного производства и поставки металла в русскую армию и флот.

Василий Киров, ведущий: Какие экспонаты Петровской эпохи представлены на выставке?

Дмитрий Катарин, начальник отдела экскурсионной работы и культурно-образовательных проектов Мультимедийного исторического парка «Россия — моя история. Свердловская область»: Большая пушка, выполненная по лекалам той эпохи. Водяное колесо, главный энергетический механизм всех процессов на заводах. Хотя выставка мультимедийная, с помощью проекционных изображений и интерактивных столов она дает представление о том, что это были за личности, их масштабы, какие великие задачи и вызовы времени решались. 

Людмила Ширяева, ведущая: Мы видим, какое хорошее техническое оснащение у выставки: это и 3D mapping, и VR технологии, и оборудование. По каким документам воссоздавались эти фабрики 18 века? Откуда вы брали исходники для наполнения выставки?

Дмитрий Катарин, начальник отдела экскурсионной работы и культурно-образовательных проектов Мультимедийного исторического парка «Россия — моя история. Свердловская область»: Сохранилась хорошая архивная база. Это местные архивы и опубликованные документы из центральных архивов. Также работы крупных известных историков, как Российских, так и иностранных. Это и произведения художественного искусства: картины, живопись,  которые представлены в широком виде и большом количестве в залах данной экспозиции. Все это активно использовалось для создания образа Урала, образа Петра Первого, Никиты Демидова в эпоху великих свершений и великих реформ начала 18 столетия.