На связи с программой «Утро в Петербурге» Николай Железнов, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук.
Людмила Ширяева, ведущая: С 6 по 30 ноября над Петербургом пролетает метеорный поток Леониды. И самый звездный пик придется в ночь с 17 на 18 ноября. А почему считается, что это самый быстрый поток? Какая у него интенсивность?
Николай Железнов, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук: Быстрый, потому что Земля движется навстречу этому потоку, и относительная скорость получается достаточно высокая.
Василий Киров, ведущий: Успеем ли мы его рассмотреть с такой скоростью движения? Что нужно сделать, чтобы увидеть?
Николай Железнов, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук: Лучше выехать за город. Радиант потока находится в созвездии Льва, это зодиакальное созвездие и невысоко поднимается на небе. Поэтому лучше выехать за город, где нет высоких домов, освещения и засветки. И это будут самые лучшие моменты наблюдения.
Людмила Ширяева, ведущая: В какую часть неба нужно смотреть, чтобы точно увидеть метеорный поток Леониды?
Николай Железнов, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук: Интенсивность потока будет очень невелика, это максимум 20 метеоритов за час. Одна звезда будет падать 3-4 минуты. А вот созвездие восходит достаточно поздно вечером на юго-востоке, и под утро оно поднимется так, что нужно будет смотреть в Южную сторону.
Василий Киров, ведущий: Что такое падающая звезда?
Николай Железнов, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук: Все падающие звезды — это пылинки, остатки комет, которые влетают в земную атмосферу на огромной скорости, ускоряются от трения и сгорают за доли секунд. Прародителем этого потока является Комета Темпеля — Туттля, период ее обращения 33 года. Прошлый раз при ее появлении наблюдалось до тысячи метеоров за час. А следующий раз она прилетит только в 2031 году.
Людмила Ширяева, ведущая: Мы обратили внимание, что сейчас очень насыщенное астрономическое движение, с чем это связано?
Николай Железнов, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук: Это совпадение. Если метеорные потоки наблюдаются ежегодно в одно и то же время, то солнечные и лунные затмения меняются месяцами. В среднем в год происходит по 2-3 солнечных или лунных затмения, они могут происходить в любое время, но в этом году попало на осень. А тут еще и поток Леониды.