На связи с программой «Утро в Петербурге» Светлана Усачёва, куратор выставки.

&nbsp&nbsp
Марианна Дьякова, ведущая: На канале «Санкт-Петербург» продолжается год Александра Невского. В 2021 году исполнилось 800 лет со дня рождения князя. События, приуроченные к этой дате, проходят по всей стране, и мы рассказываем о самых значимых.
Михаил Спичка,ведущий:
В Третьяковской галерее открылась выставка «История России глазами художников. К 800-летию со дня рождения Александра Невского».
Марианна Дьякова,ведущая:
Выставку открывает зал, посвящённый Александру Невскому. Что можно в нём увидеть?
Светлана Усачёва,куратор выставки:
Зал замечательный и по-своему символический. Выставка неслучайно приурочена к 800-летию Александра Невского – героя русской истории. Во-первых, в этом зале можно увидеть удивительные артефакты, которые привезли из Псковского музея-заповедника. Это меч и шлем эпохи Невского, редкие живописные произведения, иконы, которые связаны с его образом. Известно, что он был прекрасен. Это хорошо понятно из его жития. Поэтому там есть его образ как схимника, предстоящего перед Святой Троицей, как древнерусского князя и в таком императорском обличье. Так его изображали русские художники. В этом зале есть работы Генриха Семирадского, его эскизы к росписям храма Христа Спасителя. Ещё есть редчайшая форсуна из Челябинского художественного музея, из Нижнего Новгорода. В целом выставка открывается этим залом. Неслучайно выставка называется «История России глазами художников», на ней собраны произведения самых разных живописцев от XVIII до начала ХХ века.
Михаил Спичка,ведущий:
О каких ещё событиях отечественной истории рассказывают картины, представленные на выставке?
Светлана Усачёва,куратор выставки:
Это выставка, которая показывает нам нашу историю через художественные образы. Неслучайно такое разнообразие живописцев. В данном случае мы следовали за художниками, которые выбирали ту или иную тему для своих произведений. Поэтому выставка тематическая. Есть зал, который посвящён Древней Руси. Есть зал, который посвящён эпохе Ивана Грозного, зал, посвящённый боярской жизни, быту XVII века, зал, посвящённый истории XVIII столетия и особый раздел, который посвящён военной истории России от XVIII до начала XX века.
Марианна Дьякова,ведущая:
Насколько соотносятся художественный образ и историческая правда? Любой художник имеет право на свою трактовку исторических персонажей и исторических событий. Можно ли рассматривать картины как исторический документ?
Светлана Усачёва,куратор выставки:
Отчасти да, безусловно. С другой стороны, как любой художественный образ, они опираются на представления о далёкой эпохе, которые характерны для определённого времени. Поэтому большинство произведений, с одной стороны, документы, поскольку художники обязательно следовали каким-то историческим артефактам, изучали костюмы, вооружение, а с другой стороны, это всегда сочинение. И неслучайно большинство произведений на выставке так или иначе отсылают нас к литературе, к опере своей эпохи, к историческим трактатам и источникам, отражают ещё и своё время.
Михаил Спичка,ведущий:
Экспонаты для выставки предоставили музеи Пскова, Нижнего Новгорода, других городов, а петербургские музеи принимают участие в выставке?
Светлана Усачёва,куратор выставки:
Конечно, как же без Санкт-Петербурга. Целых семь собраний предоставили нам работы, за что мы благодарны. Наш стратегический партнёр, неизменный и многолетний – Государственный Русский музей. Ещё музей истории религии, Всероссийский музей Пушкина, научно-исследовательский музей Академии художеств, из которого приехали работы, которые нигде не выставляются. В Москве они уж точно впервые. И ещё два удивительных собрания, посвящённых военной истории, из военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и связи и Центрального военно-морского музея. Так что экспонаты самые разнообразные. А в целом произведения из коллекций от Нижнего Тагила до Нижнего Новгорода из 37 собраний и трёх частных коллекций. Взгляд на русскую историю очень разнообразный, во многом удивительный, открывающий не только какие-то новые её страницы, имена, но и имена художников. Здесь можно увидеть произведения, которые так или иначе связаны с нашими знаменитыми литературными образами, всё время будете вспоминать Пушкина. С другой стороны, увидите события, которые действительно являются документами своего времени. Это, конечно, преимущественно батальные картины.