В гостях у программы «Утро в Петербурге» Татьяна Журавлёва, гастроэнтеролог.

Марианна Дьякова,ведущая:
В эти выходные в Петербурге ожидается аномальная жара до 30 градусов. Тем временем специалисты Роспотребнадзора рекомендовали исключить из рациона белый хлеб из-за картофельной болезни. Есть ли список продуктов и напитков, которые нежелательно употреблять летом?
Татьяна Журавлёва,гастроэнтеролог:
Конкретного списка продуктов, конечно, нет. Но желательно поменьше употреблять продукты, которые имеют небольшой срок годности. Нужно учитывать хранение этих продуктов.
Михаил Спичка,ведущий:
А что же такое картофельная болезнь белого хлеба?
Татьяна Журавлёва,гастроэнтеролог:
Это инфекционная болезнь хлеба. Она вызывается микроорганизмом, который попадает в хлеб в процессе помола зерна. Проявляется это заболевание не очень приятным запахом, хлеб становится слишком мягким и теряет свои органолептические свойства. Такой хлеб не стоит употреблять в пищу.
Марианна Дьякова,ведущая:
Можно ли заразиться этой инфекцией, съев такой хлеб?
Татьяна Журавлёва,гастроэнтеролог:
Инфекция проявляется примерно через двое суток после изготовления хлеба. Считается, что картофельная палочка не заразна для человека, пока нет клинических проявлений у самого хлеба. То есть хлеб можно употреблять пока внешне он кажется здоровым. Но если вы заметили, что мякиш становится скользким и липким, корочка начинает западать, сначала появляется запах прелых яблок, переспелых фруктов, а впоследствии запах становится неприятным, гнилостным, мякиш темнеет.
Михаил Спичка,ведущий:
А чёрный хлеб подвержен этому заболеванию?
Татьяна Журавлёва,гастроэнтеролог:
Нет, поскольку он изготавливается с повышенной кислотностью, а картофельная палочка в ней не живёт.
Марианна Дьякова,ведущая:
А чем в летний период можно заменить белый хлеб тем, кто его очень любит?
Татьяна Журавлёва,гастроэнтеролог:
В летний период его можно употреблять. Только надо стараться не покупать впрок, чтобы он долго не хранился. А заменить можно сушками, хлебцами. В тех продуктах, где снижена влажность, картофельная палочка не размножается.
Михаил Спичка,ведущий:
Помогает хранение хлеба в холодильнике?
Татьяна Журавлёва,гастроэнтеролог:
Оно может замедлить процесс развития инфекции.
Марианна Дьякова,ведущая:
А при использовании тостера картофельная палочка не погибает?
Татьяна Журавлёва,гастроэнтеролог:
Нет. Погибает она при температуре от 110-115 градусов.
Михаил Спичка,ведущий:
Как часто встречается эта болезнь?
Татьяна Журавлёва,гастроэнтеролог:
В летний период очень часто, потому что картофельная палочка достаточно распространена в природе: почве, воздухе, на всех стеблях. Она есть всегда, технологии активно с этим борются. Но именно в летний период, когда повышается температурный режим, заражение зёрен и развитие палочки происходит в момент хранения зерна. Когда происходит помол, она и попадает в муку.
Марианна Дьякова,ведущая:
Как можно понять, что заражён и что делать?
Татьяна Журавлёва,гастроэнтеролог:
Если мы съели хлеб, который не имеет клинических проявлений, то для человека это безопасно. В худшем случае может быть диарея и аллергические проявления. Тогда естественно принимаем сорбенты и противоаллергические препараты.