Ксения сотникова,корреспондент:
Творчество Николая Некрасова неразрывно связано с Петербургом. Здесь он провёл 40 лет своей жизни и много и противоречиво писал об имперской столице. 200-летие со дня его рождения отметим квестом и пройдёмся по некрасовским местам.

Получаем шпаргалку и внимательно изучаем. Угадываем улицу, чьё название как-то связано с умением искусно готовить. Речь о доме номер 13-ть в Поварском переулке, где жил Николай Некрасов. Там он часто принимал друзей-литераторов: Дмитрия Григоровича и Федора Достоевского. Втроём они написали «фарс совершенно неправдоподобный, в стихах с примесью прозы». Произведение опубликовали в комическом альманахе «Первое апреля», который сильно критиковали. Драматург Нестор Кукольник отзывался о нем так: «Есть у нас книги для образованного класса, есть и для крестьян, но вот появился новый род: для лакейских».

Ксения сотникова,корреспондент:
Дом на Литейном проспекте — одно из самых знаменитых некрасовских мест. В квартире поэта наверху собирался весь цвет русской литературы, а ещё здесь располагалась редакция сразу двух популярных журналов. Кстати, позже в этом доме прожилвал легендарный инженер Павел Яблочков. Это часть подсказки для квеста.

В 1946 году здесь открыли мемориальный музей-квартиру Николая Некрасова. Собрали личные вещи поэта и экспонаты, которые рассказывают о его творчестве и увлечениях. Например, ломберный столик для игры в карты — популярного тогда развлечения. После продолжительной болезни в 1877 году Некрасов умер именно в этой квартире. А мы тем временем отправляемся к дому, где, судя по подсказке, решилась творческая судьба Некрасова. 

Ксения сотникова,корреспондент:
Здесь, в доме купца Лопатина, устраивали так называемые «кружки Белинского», через них тогда проходили все начинающие литераторы, включая Некрасова, которого неоднократно критиковали и сам Белинский. Но потом его творчеством всё же проникся.

Потрясенный стихотворением Некрасова «В дороге» Виссарион Белинский поменял своё мнение. И как-то сильно расчувствовавшись на проходившем в этом доме литературном кружке адресовал Некрасову такие слова: «Да знаете ли вы, что вы — поэт! И поэт истинный». И не только поэт, но и драматург, и это уже другой адрес.

И финальная точка нашего квеста, неожиданно, Александринский театр, для которого Некрасов писал водевили. И, любопытно, что не под своим именем, а под псевдонимом Перепельский. Поэт сам очень любил театр и как-то подчеркнул в одном из своих произведений: «О, сцена, сцена! Не поэт, кто не был театралом».