андрей смирнов,ведущий:

340 лет тому назад, 18 июня 1681 года, родился Феофан Прокопович – видный иерарх православной церкви и сподвижник Петра Первого, благодаря которому первый российский император лишил церковь единоначалия, издав в 1721 году Указ об учреждении Святейшего Правительствующего Синода.

Император поручил церковную реформу именно Феофану Прокоповичу, человеку для своего времени чрезвычайно образованному и передовому, что способствовало его головокружительной церковной карьере и сближению с царём.

Ни Пётр Первый, ни Феофан Прокопович не застали истинного имперского величия своих преобразований, когда спустя столетие созданные ими Сенат и Синод въехали в специально построенные для них архитектором Карлом Росси величественные дворцы на Сенатской площади. Кстати именно в этом корпусе располагался и Святейший Синод, где сегодня находится Президентская библиотека имени Бориса Ельцина.

27 мая 1835 года домовая церковь Синода была освящена во имя наиболее прославившихся своими деяниями семи святых Отцов, принимавших участие во Вселенских соборах. Стены храма расписал художник Б. Медичи. Над иконостасом находился образ Сошествия Святого духа, внизу по обеим сторонам от него — два образа с изображением святых Отцов. Исторические интерьеры домовой церкви Синода были восстановлены в 2009 году. Кстати, обратите внимание на эту икону, написанную в 1835 году в честь посещения домовой церкви императором Николаем I вместе с его сыном – цесаревичем Александром Николаевичем, будущим императором Александром II. Поэтому на ней изображены их небесные покровители: святой благоверный князь Александр Невский, святой Николай Мирликийский и апостол Пётр с ключом от рая – небесный покровитель Петра Первого — основателя Петербурга и Святейшего Синода.

А сейчас мы находимся в очень необычном месте — в историческом здании Святейшего Синода. До 2009 года на этом месте находился ничем не примечательный двор-колодец, оставшийся в наследство от того самого исторического здания. В ходе реставрационных работ специально для Президентской библиотеки имени Ельцина практически с нуля был создан этот гигантский конференц-зал общей площадью 800 квадратных метров. Вокруг внушительные колонны из искусственного мрамора, украшенные капителями композитного ордера. Ну а галерея второго этажа обрамлена балюстрадой, выполненной уже из натурального мрамора. Пол также выложен из блоков натурального мрамора родом из Италии. Над самим залом — внушительный стеклянный плафон, который бросает естественный небесный свет на всё пространство зала-атриума.

Символично, что с установлением советской власти в зданиях Сената и Синода разместился главный в стране Исторический архив, который в 2009 году переехал с Сенатской площади в специально построенное для него здание на Заневском проспекте. Вся история Сената и Синода переехала вместе с ним.

В честь 300-летия со дня учреждения Святейшего Правительствующего Синода в архиве работает историко-документальная выставка. На ней представлены более трёхсот подлинных документов, среди которых тот самый «Духовный регламент», уставной документ будущего Синода, который родился из долгих бесед Петра и Феофана Прокоповича о судьбах церкви. Писал его Феофан, Пётр собственноручно редактировал — вот они те самые страницы с царскими правками. В итоге получился документ совершенно уникальный — отчасти памфлет, в то же время — церковный кодекс с текстом присяги, написанный скорее в духе библейских традиций, нежели по правилам юриспруденции. Последующие с 1721 года два столетия историки Русской Православной Церкви нередко именуют «синодальным рабством». Кстати, вот здесь можно увидеть уникальные архивные документы, рассказывающие о репрессивных делах инициированных Иоанном Прокоповичем против своих церковных соперников.

Современники нередко жаловались на «обер-прокурорское засилье» особенно таких влиятельных чиновников как князь А. Н. Голицын, граф Н. А. Протасов и, конечно, К. П. Победоносцев. Но так ли велико было это «засилье»? Ведь сама идея «церковного министерства» исходила от представителя церкви – Феофана Прокоповича, который умер 1 августа 1736 года в своей усадьбе, когда-то занимавшей вот эту территорию на набережной реки Карповки.