Если начать разговор о писателях, интересно взглянуть на то, в каких образах они сами представляют себя. Раньше для этой цели существовали мемуары. Английский юморист Вудхауз писал, что для них нужны как минимум три компонента — эксцентричный отец, несчастное детство и тяжёлые школьные годы. Горечь тех лет прошла и писателям, лишённым всех этих занимательных страданий, достаточно просто вести инстаграм, где выкладывать… да что угодно! Наверное, показательно будет, если мы заглянем на страницу действующего чемпиона мира по литературе — я имею ввиду лауреата Нобелевской премии по литературе этого года поэтессу Луизу Глюк. Победу американке присудили «за безошибочный поэтический голос, который с суровой красотой трансформирует индивидуальный опыт в универсальный». В инстаграме её индивидуальный опыт освещён довольно скудно, но исчерпывающе — сад, огород и смерть. Я не иронизирую, а если б и так. Тут же на странице опубликовано кредо писательницы: «Я вам не нравлюсь? Да и плевать!». В общем, для полноты картины лучше взглянуть на интернет-представительства менее индифферентных писателей.
@elizabeth_gilbert_writer
Элизабет Гилберт
Не только «Есть, молиться, любить». Мировую славу писательнице Элизабет Гилберт принесла душеспасительная книга с таким названием, хотя с тех пор она написала гораздо более сильные романы! Гилберт, выросшая на небольшой ферме, без телевизора и проигрывателя, с детства считала чтение лучшим занятием, а книгу — лучшим подарком. О чём и сегодня пишет в своём аккаунте. С примерами — книг, ломающих стереотипы и расширяющих границы. А также беседует с современными писателями.
@stephenfryactually
Стивен Фрай
Остроязыкий писатель и актёр Стивен Фрай несколько лет назад обещал уйти из инстаграма и не возвращаться — но… слова своего не сдержал. К счастью подписчиков. Сегодня буколические виды родной Британии на его странице сменяются отчётами о пЕкарских успехах Фрая (хлеб — его новое хобби!), иногда — чтением книг. Главные же герои в инстаграме Стивена Фрая… галстуки. Под хэштегом #FryTies рассказывает истории аксессуаров, снимавшихся в кино или бывавших на встречах с монаршими особами. И всё это — в его неподражаемом, ироничном стиле.
@polyarinov
Алексей Поляринов
«Если бы я не был писателем — стал бы современным художником». Признаётся Алексей Поляринов, автор нашумевших «Центра тяжести» и «Почти двух килограммов слов», а также сопереводчик «великого и ужасного» романа «Бесконечная шутка». И книги, и современное искусство — по Поляринову — выворачивают наизнанку обыденные вещи. Образцами того, как это происходит, Алексей и делится в инстаграме. А сейчас ещё рассказывает о своём новом романе — «Риф», в котором критики видят отголоски других книг — от «Гарри Поттера» Джоан Роулинг до «Тайной истории» Донны Тартт.