ДАРИНА ШАРОВА, ведущая:

Мужчина зрелого возраста, острого ума и изысканных манер —  именно так говорят о его персонаже в одном из спектаклей. Среди коллег он популярен своим незаурядным чувством юмора, а его Лёва Соловейчик из «Особенностей национальной охоты» стал  одним из самых узнаваемых и любимых героев отечественного кинематографа. Вы, конечно, уже догадались —  сегодня свой день вместе с нами начнёт актер театра и кино, народный артист России Семён Стругачёв.

Семён, здравствуйте. поздравляю вас.

СЕМЁН СТРУГАЧЁВ, народный артист России:

Спасибо большое, спасибо большое, очень приятно.

Вы вообще любите свой день рождения? Как предпочитаете его проводить?

Я предпочитаю чаще всего проводить на работе. Люблю встречать со своими коллегами.

Вы занимаетесь актёрской профессией всю свою жизнь, в школе вы участвовали в самодеятельности, потом играли в народном театре. С чего всё началось? Вы помните свой первый выход на сцену?

Ну конечно, помню, в Биробиджане, меня пригласили участвовать в спектакле. Я должен был играть русского парня Алексея.  Мне затягивали нос, чтобы я был курносый. Вот какой-то клей, резали такую полоску. вот сюда приклеивали, вот так вот заклеивали, и он получался вот таким вот  … и я понял, что русских я играть не буду никогда. Потому что это больно. Кто ж знал, что это такая тяжёлая профессия будет. Ну, вот такой был первый опыт.

В детстве вы мечтали стать оперным певцом. Немногие знают, но вы прекрасно поёте. Почему не сложилось?

Ну, во-первых, произошла мутация. Я же пел хорошо очень, я был у себя Биробиджанским соловьём, вторым Робертино Лоретти, я пел его репертуар весь, и Муслима Магомаева весь репертуар —  это был мой идол вообще, я на него молился. У меня прошла мутация, я каким-то запел жутким козлетоном, я понял, что —  всё, с оперной профессией, с оперной карьерой завязывать.

Мы сейчас находимся в вашем родном театре — Театра имени Ленсовета. В каких спектаклях вас сегодня можно увидеть и есть ли среди них самый любимый?

Ну у меня самый любимый спектакль — это «Фальшивая нота» и «Сеньор из высшего общества», потому что в театре я давно не играл комедии.

Но это такая комедия положений?

Комедия положений, самый тяжёлый спектакль. Вообще, комедия — это вообще самый тяжёлый жанр. Рассмешить зрителя намного тяжелее, чем заставить его заплакать. Ну вот, я на старости лет попросил, дайте мне комедию сыграть в театре имени Ленсовета и далее, но она самая тяжёлая, за всю мою жизнь я такого не играл.

Российскую любовь и известность, конечно же, вам принесла картину «Особенности национальной охоты». Вы ощущаете себя заложником этого образа всё-таки?

Я счастливый актёр. У меня нет этого комплекса заложника. Эта роль мне дала всё. Ну Лёва, так Лёва, «Особенности», так «Особенности». Спасибо судьбе, спасибо Рогожкину, что он меня взял.

Всё-таки кино или театр?

Театр! Я не люблю сниматься, скажу честно. Это не очень творческий процесс, это такое производство. В конце концов, если ты сыграл в кино что-то не очень хорошо, то ты уже никогда это не исправишь. А театр — это живой организм, ты приходишь и играй в живую сейчас вот можешь что-то по-другому сыграть в следующий раз. Я считаю, что каждый раз спектакль улучшается. В кино для того я и снимаюсь, чтобы зритель шёл в театр на Стругачёва. Нужно иногда показываться на экране, чтобы зритель приходил в театр.

Мы привыкли видеть вас харизматичным, ярким, весёлым, а при этом вы говорите, что одно из ваших любимых хобби —  это рыбалка, да ещё и в одиночестве.

Да, конечно! А рыбалка — это вообще одиночество. Я люблю посозерцать. люблю подумать, люблю помечтать. Я на рыбалке что-то постоянно пою. Или свищу, говорят —  ты себе просвистишь, денег не будет, а я говорю я не свищу —  я пою.

Браво! Я чуть было не начала подпевать. Художественный свист!

Ну, господи, я всё делаю более-менее художественно.

А о чём вы сейчас мечтаете?

Я хочу, чтобы все вокруг были здоровы и не болели. Это мечта моя, чтобы я не болел. Потому что уже хочешь работать, жить, и чтобы мы жили в мире. Вото чём я мечтаю.

Наши зрители сейчас просыпаются. Несколько слов петербуржцам в начале нового дня.

Я встаю когда, у меня вот здесь хохолочки два, как будто фонтан бьёт. Я выхожу к зеркалу и смеюсь — смешной. Более того, я начинаю строить рожи. Подходите к зеркалу и стройте рожи. Улыбайтесь!