Дмитрий Аксёнчик, корреспондент:

Считаете, что выдающиеся открытия под силу сделать только матёрым учёным с многолетним стажем работы? Это ещё надо доказать. Ведь очень часто мысли, способные впоследствии перерасти в великие изобретения, приходят в светлые головы детей. У нас в Петербурге уже есть практикующие вундеркинды, показавшие незаурядные способности.

Школьники Вова Сизов и Андрей Яковлев под чутким руководством создали «Высокотехнологичный бионический протез, управляемый активностью мозга». Благодаря чему заняли 2 место на Международных соревнованиях по детской робототехнике в Корее.

Андрей Яковлев, ученик школы №619 Калининского района:

Я занимался 3D-моделированием и программированием, а мой коллега занимался уже самой сборкой этой руки. Около 1 миллиардов человек в мире с ограниченными возможностями из 7 миллиардов. И я подумал, что эта проблема требует немедленного решения.

Бионические протезы уже давно не новинка в мире науки, но стоят они сотни тысяч, а то и миллионы рублей. Ребята же предлагают вариант, доступный каждому.

Андрей Яковлев, ученик школы №619 Калининского района:

Это всё напечатано на 3D принтере. Это леска натянута от моторов, чтобы пальцы можно было сгибать. Протез управляется при помощи мозговой деятельности пользователя. При помощи вот этих нейродатчиков он снимает электроэнцефолографический сигнал мозга и преобразует его уже в жесты.

Также при должной сноровке рука неплохо справляется и с бытовыми задачами.

Дмитрий Аксёнчик, корреспондент:

Могу сказать, что в случае чего, я без любимой работы не останусь. Ведь мне всегда будет чем держать микрофон. А если что, ребята что-то ещё изобретут. Я надеюсь.

Но не только лишь умная рука привлекала экспертов Корейских соревнований по робототехнике. Ещё два петербургских проекта взяли серебро. Например, это чудо техники. «Прототип автоматического детектора жестов для людей с нарушением слуха».

Мария Филипова, ученицы школы №334 Невского района:

У нас были идеи поставить это ещё в общественных местах. Чтобы поговорить с человеком. Когда нужна помощь или спросить совета.

Этот робот официант может быть и не самый человекоподобный и учтивый, зато с подачей блюд справляется в разы быстрее. По крайней мере, по задумке его создателей.

Станислав Петшак, учитель по нейротехнологии и робототехники:

Ребята сходили в кафе, которое находится в торговом центре, где робот готовит мороженое. Собственно, этим и впечатлились.

И доработали своими технологиями.

Пётр Челак, ученик школы №334 Невского района:

Датчики установлены, чтобы он не сталкивался с клиентами и со стенами.

Подведём итоги. Из 202 команд, участвовавших в соревнованиях в Корее 20 проектов из России заняли призовые места. Предположим, что в будущем только благодаря петербургскими ребятами появятся: общедоступные протезы, автоматические детекторы жестов для глухонемых и мега-робот официант! Мир может быть спокоен. Будущее человечества в надёжных руках.