В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Камиль Магомедов, врач-невролог, рефлексотерапевт Клинической больницы Святителя Луки.

Людмила Ширяева, ведущая: Осень на дворе. Световой день все короче, погода пасмурная, все вокруг унылое и серое.

Тимофей Зудин, ведущий: Поговорим сегодня о недуге, причину, которого давно бы отыскать пора. Русская хандра, а мы это состояние именуем депрессией. Сегодня мы узнаем, как отличить депрессию от хандры и как с ней бороться.

Людмила Ширяева, ведущая: Депрессия — это хроническое, клиническое состояние, а мы этим словом так легко бросаемся. Возможно, у большинства этого заболевания нет?

Камиль Магомедов, врач-невролог, рефлексотерапевт Клинической больницы Святителя Луки: Сейчас начались исследования этого синдрома, потому что сама депрессия очень недооценена. На данный момент есть две крайности: первая — это усталость, плохое настроение к концу недели и вторая — когда её не диагностируют. Как определить, что имеет место быть депрессия, а не хандра? Есть основные признаки: снижение настроения, бессонница, нарушение аппетита, часто снижение, либо повышение веса и частая смена настроения.

Тимофей Зудин, ведущий: Это ближе к маниакально депрессивному психозу?

Камиль Магомедов, врач-невролог, рефлексотерапевт Клинической больницы Святителя Луки: Ближе, но это тоже вариант депрессии, когда нестабильность нервной системы приводит к истощению и развитию депрессивного психоза.

Тимофей Зудин, ведущий: То есть депрессия может проходить и в возбужденном состоянии?

Камиль Магомедов, врач-невролог, рефлексотерапевт Клинической больницы Святителя Луки: Да, эйфорическая депрессия.

Тимофей Зудин, ведущий: Китайские учёные выяснили, что человек в состоянии депрессии стареет в 1.5 раза быстрее. Раньше этот факт был не очевиден?

Камиль Магомедов, врач-невролог, рефлексотерапевт Клинической больницы Святителя Луки: Кажется, что депрессия равно старение, но это не так. Как показывают отдельные эпизоды, человек может находиться в бодром эмоциональном состоянии до конца своей жизни. Особенно, если он сохраняет социальные контакты и профессиональную активность.  Депрессия, это же внутренний ответ организма, не только психологический, но и метаболический.

Людмила Ширяева, ведущая: Вырабатываются гормоны?

Камиль Магомедов, врач-невролог, рефлексотерапевт Клинической больницы Святителя Луки: Наоборот, идёт недостаток гормонов. Неврологи, совместно с психиатрами выяснили, что при депрессивных эпизодах нарушается формирование нейронных связей.

Людмила Ширяева, ведущая: А это ли не является самой опасной стадией?

Камиль Магомедов, врач-невролог, рефлексотерапевт Клинической больницы Святителя Луки: Да, человек теряет мотивацию. Потому что при реабилитации один из фундаментов — это мотивация человека. И вот это безразличие становится большим препятствием на пути к выздоровлению. 

Людмила Ширяева, ведущая: А как бороться с этим? Есть ли у человека шанс самостоятельно выбраться из этого состояния.

Камиль Магомедов, врач-невролог, рефлексотерапевт Клинической больницы Святителя Луки: Есть 3 этапа профилактики: первичная, вторичная и третичная. Первичная, это работа до депрессивного эпизода. Вторичная профилактика — если произошел эпизод, и человека удалось вытащить с этого состояния. Третичная профилактика — это формирование комплекса мер, чтобы не было повторений. В первую очередь, нужно понять с точки зрения соматического здоровья, что беспокоит человека по состоянию здоровья именно в организме. Работая с этим, можно улучшить и его эмоциональное состояние.