Дарья Богдашкина, корреспондент:
В Царском Селе впервые заговорили об Александре Сергеевиче Пушкине как о поэте. Здесь он провёл свои самые яркие годы жизни, которые будет не раз вспоминать впоследствии: годы учёбы в лицее и медовый месяц с Натальей Гончаровой.
Величественные дворцы, романтические павильоны, вековые деревья и таинственные аллеи: как написал поэт: «в Царском Селе я был взлелеян природой».
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл;
(Осень. 1833)
«И с каждой осенью я расцветаю вновь», — писал поэт. Не раз Александр Сергеевич признавался в чувствах своему любимому времени года.
Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
(Осень. 1833)
Царское Село очень любил Федор Иванович Тютчев. Здесь он часто бывал в гостях у Карамзиных, посещал лицейского товарища Пушкина — князя Горчакова, навещал своих дочерей — фрейлин императорского двора, и конечно, гулял по парку.
Осенней позднею порою
Люблю я царскосельский сад,
Когда он тихой полумглою
Как бы дремотою объят…
(Осенней позднею порой… 1858)
Фонтанный дом почти на 30 лет стал родным для Анны Ахматовой. Стены этого здания помнят и хорошие, и мрачные страницы биографии русской поэтессы.
В основной части особняка было восемь больших комнат. Ирина Николаевна Пунина, которая жила здесь вместе с Анной Ахматовой, вспоминала: «У нас не было ни одного окна, которое бы не выходило в сад. И нельзя было ни дня прожить, чтобы не посмотреть, что делается в саду. Снег ли там, идет ли дождь, черные сучья или зелень, цветет сирень или цветут яблони, – это была непрерывная жизнь в природе. И, конечно, это очень много значило для Анны Андреевны».
В основной части особняка было восемь больших комнат, все окна которых выходили в сад. Анна Ахматова любила из них наблюдать за непрерывной жизнью природы в саду.
Мне летние просто невнятны улыбки,
И тайны в зиме не найду.
Но я наблюдала почти без ошибки
Три осени в каждом году.
И первая — праздничный беспорядок
Вчерашнему лету назло,
И листья летят, словно клочья тетрадок,
И запах дымка так ладанно-сладок,
Всё влажно, пестро и светло.
(Три осени, 1943)
Если Ахматову привлекал «парадный» Петербург, то Александру Блок предпочитал городские окраины, простор и воду.
Не случайно последние девять лет он прожил на Офицерской улице, сейчас это улица Декабристов. Поэт радовался близости моря, здесь недалеко до устья Невы. А окна его квартиры выходили на Пряжку, по берегу которой поэт часто гулял.
…И вышло солнце. Всё казалось,
Объято ласкою творца,
Природа мощно наслаждалась
Лучами солнца — без конца,
Но ветер хладный, тучи хмуря,
Сокрыл лучи, нагнал теней,
И нам понятна стала буря —
Последний миг блаженных дней.
(Прощались мы в аллее дальной.. 1899)