На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Иван Черкасов, заместитель Директора по научной работе Красноярского краевого краеведческого музея.
Михаил Спичка, ведущий: В этом году отмечается 300-летие первых научных раскопок на Енисее и в Сибири, 200-летие Енисейской губернии и 100-летие археологического отдела Красноярского краевого краеведческого музея. Проект «Енисейская археология: 300 лет» приурочен к этим трем юбилейным датам.
Дарина Шарова, ведущая: В суровые январские дни 1722 года участники первой научной экспедиции в Сибирь, организованной Петром Первым, начали раскопки. С тех пор в Енисейской археологии случилось много сенсационных открытий. О них мы и поговорим с нашим гостем Иваном Черкасовым.
Михаил Спичка, ведущий: Иван Алексеевич, как Вы думаете, для чего Петру Первому нужны были археологические изыскания, которые начались 300 лет назад в ваших краях?
Иван Черкасов, заместитель Директора по научной работе Красноярского краевого краеведческого музея: Главной задачей Петра Первого было поднять престиж Российского государства во всех сферах: в военной, экономической и культурной. В это очень хорошо вписывалось создание Академии наук и отправка многочисленных экспедиций. Поэтому то, что первые археологические раскопки на берегах Енисея были проведены Даниэлем Готлибом Мессершмидтом, посланным Петром Первым, было вполне закономерно. 300 лет назад вблизи Абаканского острога был раскопан курган в рамках научного исследования. Его экспедиция началась в 1719 году и длилась 5 лет. Материалы этой экспедиции были изданы в советское время в рамках совместного проекта СССР и ГДР, но только на немецком языке. Полного издания путевых дневников Мессершмидта до сих пор нет. Но в прошлом году было выпущено издание, в котором собраны путевые журналы, касающиеся его пребывания непосредственно в Енисейской губернии. В нем рассказывается и о первых раскопках, и о том, как было получено известие от местного казака о кургане с надписями вокруг него. С тех пор археологией у нас в крае занимаются Университеты и наш Красноярский краевой краеведческий музей, который был создан как общественный в 1889 году. С 1920 года музей становится государственным. И уже не городским, а краевым.
Михаил Спичка, ведущий: Давайте вспомним еще об одной юбилейной дате.
Дарина Шарова, ведущая: Мы отмечаем 200-летие Енисейской губернии. Скажите, при каком императоре наблюдался максимальный подъем региона?
Иван Черкасов, заместитель Директора по научной работе Красноярского краевого краеведческого музея: Это, безусловно, вторая половина 19 века, в эпохи Александра II, Александра III и начало эпохи Николая II. Это время, когда Сибирь активно заселялась переселенцами, когда в Сибири еще не было земельного кризиса, который наступит после Столыпинской реформы. Крестьянские хозяйства начали активно использовать сельскохозяйственную технику. Собственно говоря, Владимир Ильич Ленин во время своей сибирской ссылки констатировал, что примерно 60% крестьянского населения Сибири относятся к «кулакам». Это время было золотым для Енисейской губернии, которая была создана 200 лет назад по инициативе императора Александра I, по предложению графа Михаила Михайловича Сперанского. И что интересно, вот уже 200 лет наш город является центром региона, располагающегося по Енисею, и границы этого региона практически не меняются. Первые 100 лет он назывался Енисейской губернией, потом стал называться Красноярским краем.
Михаил Спичка, ведущий: Иван Алексеевич, еще раз поздравляю Вас с этим тройным юбилеем. Спасибо Вам!