андрей смирнов,ведущий: Крепостное право возникло на Руси не случайно. В отличие от стран Западной Европы Россия развивалась в крайне неблагоприятных природно-климатических, географических и демографических условиях. Обширная территория, сложная, зачастую опасная для жизни людей в принципе — всё это немаловажная особенность, которая имела значение для формирования уклада жизни – сначала на Руси, а затем и в Российской империи. Для её обеспечения требовалась большая концентрация государственной власти в едином центре.
Крепостное право возникло как форма утверждения и оформления примата государства на обширной территории. Парадоксально, но именно Петру I, который проводил реформы по европейскому образцу, пришлось поработить ещё большее количество населения. В это же время возникает и уникальная крепостная промышленность, что сильно отличает развитие нашей страны от Европы. В середине XIX века развязалась Крымская война, в которой Россия противостояла коалиции государств во главе с Англией, Францией и Турцией. Поражение в этой войне показало всю отсталость России. И главная причина скрывалась именно в наличии крепостного права. Кстати, именно в здании Первого кадетского корпуса в феврале 1859 года проходили заседания специальных Редакционных комиссий, которые готовили Великую реформу.
ОЛЬГА КРСТИЧ,главный специалист отдела информации и научного использования документов РГИА: Совершенно верно. Александр II, едва вступив на престол, приступил к проведению крестьянской реформы. Выступая перед московским дворянством, он сказал, что крепостное право лучше отменить сверху, чем оно будет отменено снизу. Потому что социальная напряжённость в крестьянской среде была к тому времени огромна. Существует статистика: девять и десяти помещиков были против. У крестьян тоже были разные мнения на этот счёт. Крестьяне приобретают личную свободу. Земля остаётся в собственности помещиков. Но! С обязательством помещикам оставить крестьянам усадебную землю сроком на девять лет, в течение которых они обязаны платить оброк или отрабатывать барщину.
андрей смирнов,ведущий: Действительно, Россия встала на путь модернизации. Причём, масштабной модернизации. Либо вся эта реформа была половинчитой, отсюда вся эта модернизация и не сложилась?
ОЛЬГА КРСТИЧ,главный специалист отдела информации и научного использования документов РГИА: Не буду спорить с классиками марксизма-ленинизма! Реформа была половинчатой, конечно. Но тем не менее, главное достоинство этой реформы – она не копировала слепо западные реформы. То есть крестьян не сделали безземельными бродягами, сохранили общину, а это было всё-таки в традициях русского народа.
андрей смирнов,ведущий: Действительно, Россия встала на путь модернизации. Причём, масштабной модернизации. Либо вся эта реформа была половинчитой, отсюда вся эта модернизация и не сложилась?Итак, в 1861 году завершился феодальный период истории России, а Александр II вошёл в учебники как «царь-освободитель». Кстати, подписание Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости приурочили к 6-й годовщине восшествия императора на престол – 19 февраля 1861 года. Обнародовали документ только спустя 2 недели – на Прощёное воскресенье 5 марта. Главная столичная газета «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовала исторический документ в своём выпуске от понедельника, 6 марта 1861 года. Для неграмотного населения смысл документа разъясняли во время прочтения в церквях. Стране предстояла вторая, после Петра I, модернизация.
В 1911 году в Российской империи пафосно отметили 50-летие отмены крепостного права. В честь этой даты в Москве на Миусской площади началось строительство Александро-Невского собора, который, к сожалению, до наших дней не дошёл. А в Петербурге на углу Большого проспекта и 22-й линии Васильевского острова видным архитектором Иваном Яковлевым было построено здание в неоклассическом стиле – дом №7. Здесь разместился Городской училищный дом в память 19 февраля 1861 года, о чём до сих пор свидетельствует эта мемориальная доска. Ну а с 1972 года здание принадлежит Юридическому факультету Санкт-Петербургского государственного университета. Итак, в 1861 году 22 миллиона крепостных крестьян получили свободу, но не землю. В этом и заключался основной провал Великой реформы, которую тут же назвали «половинчатой» и масштабным обманом русской деревни.