В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ольга Эбертс, начальник Отдела информационных проектов Государственного Эрмитажа и Ксения Луговская, заместитель начальника отдела «Эрмитаж-медиа» Государственного Эрмитажа.

Марианна Дьякова, ведущая: Проект Государственного Эрмитажа ARS VIVENDI, Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века удостоился гран-при в номинации «событийные коммуникации» премии «Серебряный Лучник» – Северо-Запад. Выставка стала очень важным событием в жизни не только самого музея, но и в культурно-медийной повестке всего нашего города.

Николай Растворцев, ведущий: Поговорим о феномене выставки, её значении и о медиапредставлении.

Марианна Дьякова, ведущая: Какую роль в этой победе сыграли медиакоммуникации и как?

Ольга Эбертс, начальник Отдела информационных проектов Государственного Эрмитажа: Существует мнение, что без коммуникации люди могли не узнать о выставке или её достоинствах. Даже у масштабного проекта, как ARS VIVENDI, есть уязвимые места. Например, место проведения – Николаевский зал Эрмитажа. Но летом петербуржцев сложно привлечь в переполненный туристами музей, а туристам могут быть интереснее другие экспонаты. Для молодежи тематика выставки может быть не близка.

Ксения Луговская, заместитель начальника отдела «Эрмитаж-медиа» Государственного Эрмитажа: Дело не только в молодежи, но и для зрителей понятия живопись, натюрморт, религиозные войны XVII века кажутся далекими. Кураторы и художники заложили много смыслов и символики, которые сложно понять. Команда работала над тем, чтобы перевести эти послания на современный язык и показать их актуальность для аудитории. Задача состояла в том, чтобы объяснить, почему это должно быть интересно.

Марианна Дьякова, ведущая: То есть вы выступили в роли медиаторов между теми, кто задумал выставку, и теми, кто её посещали.

Ксения Луговская, заместитель начальника отдела «Эрмитаж-медиа» Государственного Эрмитажа: Очень правильное сравнение. Так мы и работали, причем ориентируясь на разные аудитории, в зависимости от того, откуда приезжают люди, какого они возраста. В общем, мы старались это учитывать.

Николай Растворцев, ведущий: Проект продемонстрировал не только мощный культурный эффект, но и значительный медийный эффект. Насколько, по вашему мнению, роль СМИ важна в создании такого медиафеномена?

Ольга Эбертс, начальник Отдела информационных проектов Государственного Эрмитажа: Выставка стала популярной благодаря журналистам, привлекшим множество посетителей, что потребовало введения дополнительных сеансов. Организаторы стремились к глубоким и прочным отношениям с аудиторией, вовлекая журналистов и зрителей в процесс подготовки выставки, реставрации экспонатов, транспортировки и монтажа. Но не каждое СМИ на самом деле выдерживает такой марафон, поэтому для нас очень важно, что с нами был телеканал «Санкт-Петербург».

Николай Растворцев, ведущий: С какими медийными вызовами столкнулся сам Эрмитаж?

Ксения Луговская, заместитель начальника отдела «Эрмитаж-медиа» Государственного Эрмитажа: Один из главных вызовов для нас было полное отсутствие каких-либо современных технологий. То есть кураторы намеренно отказались от различных QR-кодов, экранов, дополненных технологий. Из медиа была только музыка. Поэтому мы перенесли всё это сопровождение в наш Небесный Эрмитаж. Другим вызовом для нас было то, что мы впервые с силами нашей команды программистов, веб-дизайнеров сделали сайт-лэндинг выставки. Это была интерактивная энциклопедия искусства XVII века, ориентированная на разные аудитории. Также партнерские проекты. Мы впервые в таком объёме вышли в город. Это был городской семейный фестиваль, и были организованы бесплатные концерты и другие партнерские проекты. В общем, мы так выходили из зоны комфорта.

Марианна Дьякова, ведущая: Если говорить о другой выставке, которая скоро закрывается, но, тем не менее, тоже имеет очень большой интерес у публики – «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия». Там как раз использованы разные технологии. Какие технологии и какие тренды сейчас можно увидеть в музейном экспонировании?

Ольга Эбертс, начальник Отдела информационных проектов Государственного Эрмитажа: Это уникальная коллекция российских музеев, глубокая кураторская мысль, выверенный дизайн и музыкальное сопровождение. Задачи выставки – сделать доступными для зрителей понятия романтизма, национализма. Опять нам помогает канал «Санкт-Петербург», который проведёт разбор выставки в специальном эфире программы «Культурная эволюция». Наследие Фридриха можно увидеть в городском ландшафте и даже в компьютерных играх.

Николай Растворцев, ведущий: В чём вы видите возможность дальнейшего создания новых музейных трендов? Сотрудничество со СМИ, коллаборации с партнерами?

Ксения Луговская, заместитель начальника отдела «Эрмитаж-медиа» Государственного Эрмитажа: Если говорить про тренды и дальнейшие направления, мы бы двигались в сторону создания цифровых копий выставок. ARS VIVENDI показала ценность аналоговой выставки. Люди приходят, смотрят на картины, на красивое искусство, погружаются в атмосферу, но мы их информируем, что вы можете прийти ещё в Небесный Эрмитаж и там дополнить свои впечатления о выставке, узнать что-то новое. Также у нас медиапродукция для разных аудиторий: викторины в клипах для молодежи, раскраски и кроссворды для детей, документальные фильмы для старшего поколения. Дальше мы хотели бы заниматься маркетингом, развивать какие-то события, истории с партнерами.