В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ольга Никифорова, доцент ВШМ СПбГУ, научный руководитель образовательной программы магистратуры «Стратегическое управление человеческими ресурсами».
Николай Растворцев, ведущий: Девятый Санкт-Петербургский международный форум труда посвящен всему спектру вопросов рынка и экономики труда.
Марианна Дьякова, ведущая: Важная составляющая программы – это молодежный форум. Поговорим о трудовых проблемах молодого поколения.
Николай Растворцев, ведущий: Примерно 60% поколения Z плюс-минус успешно интегрированы в профессиональную сферу. Где зависают остальные? Они в ожидании? В поиске?
Ольга Никифорова, доцент ВШМ СПбГУ, научный руководитель образовательной программы магистратуры «Стратегическое управление человеческими ресурсами»: В том числе ищут себя. Кто-то уже закончил обучение и работает, а кто-то ещё учится, кто-то учится чему-то новому, а кто-то ищет себя и своё призвание.
Марианна Дьякова, ведущая: Каков портрет среднестатистического зумера?
Ольга Никифорова, доцент ВШМ СПбГУ, научный руководитель образовательной программы магистратуры «Стратегическое управление человеческими ресурсами»: Есть внешние факторы, которые формируют поколение, формирует людей. Это люди, которые родились в цифре, люди, которые умеют учиться и знают себе цену.
Николай Растворцев, ведущий: Каковы ожидания у зуммера от работы? Много ли у них пересечений с работодателями?
Ольга Никифорова, доцент ВШМ СПбГУ, научный руководитель образовательной программы магистратуры «Стратегическое управление человеческими ресурсами»: У молодежи традиционно при выходе на рынок труда более завышенные ожидания от работодателя. Они ждут гибкого графика, потому что привыкли в пандемию всё сочетать. Они хотят интересных задач, ждут обратной связи, причём не в виде критики, а в виде поддержки и развития. Они ждут возможности проявить себя и свои таланты, а также хорошей заработной платы.
Марианна Дьякова, ведущая: По статистике, для зумеров характерны дефицит воображения, неэффективность в выполнении нескольких задач одновременно и равнодушие к достигаторству. Это не бьется с тем, что вы перечислили.
Ольга Никифорова, доцент ВШМ СПбГУ, научный руководитель образовательной программы магистратуры «Стратегическое управление человеческими ресурсами»: Сразу видно, что этот портрет нарисован поколением достигаторов. Сложные задачи и интересные задачи в восприятии зумеров – это разные вещи. Им нужны интересные задачи. Мы меряем по тому поколению, к которому мы относимся сейчас. Нам хочется, чтобы молодежь понимала всё то, что понимаем мы. У них нет опыта. Но они, в отличие от нас, умеют решать и делать много задач одновременно.
Николай Растворцев, ведущий: К слову, о зуммерах, которые привязаны или не привязаны к месту работы, например, к городу, к сфере. Часто ли они меняют сферу, среду? Могут ли они долго задерживаться на одном месте или им это неинтересно?
Ольга Никифорова, доцент ВШМ СПбГУ, научный руководитель образовательной программы магистратуры «Стратегическое управление человеческими ресурсами»: Им действительно неинтересно конкретное место, тем более есть возможность работать удаленно. Поэтому они могут быть там, где им интересно, а работать совершенно в другой компании, которая находится, например, за пределами этого города. Поэтому они будут менять работу по мере угасания интереса.
Николай Растворцев, ведущий: Вы уже сказали о том, что больше всего зумеры ценят карьерный рост, график, личность руководителя. По статистике, меньше всего они ценят дружный коллектив, стабильность и надежность. Почему так?
Ольга Никифорова, доцент ВШМ СПбГУ, научный руководитель образовательной программы магистратуры «Стратегическое управление человеческими ресурсами»: Они выросли в период отсутствия надежности. То есть не потому, что всё безнадёжно, а потому, что всё очень быстро меняется. Они привыкли быстро меняться. Зачем что-то очень долго разрабатывать и к чему-то привыкать, если завтра всё изменится. Поэтому они готовы быстро адаптироваться, меняться, и это касается всех факторов.
Николай Растворцев, ведущий: А что касается коллектива?
Ольга Никифорова, доцент ВШМ СПбГУ, научный руководитель образовательной программы магистратуры «Стратегическое управление человеческими ресурсами»: Они выбирают проектные команды. То есть для них коллектив – это для чего-то. Если мы все вместе, значит есть какая-то цель.
Николай Растворцев, ведущий: Какой совет дадите, чтобы их правильно приняли?
Ольга Никифорова, доцент ВШМ СПбГУ, научный руководитель образовательной программы магистратуры «Стратегическое управление человеческими ресурсами»: Вы безумно талантливы, очень интересны, но нужно трудиться.
Николай Растворцев, ведущий: Много ли сейчас предложений для зумеров на рынке труда?
Ольга Никифорова, доцент ВШМ СПбГУ, научный руководитель образовательной программы магистратуры «Стратегическое управление человеческими ресурсами»: Много предложений. Причём сейчас работодатели предлагают работу и для молодежи с 14 лет. Однако нужны компетенции и навыки.