В гостях у программы «Утро в Петербурге» Данила Петров, начальник отдела по вопросам демографии и гендерной политике Управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политике комитета по социальной политике СПб.

Николай Растворцев, ведущий: «Максимально семейная», «Многодетная», «Молодая», «Золотая семья» и «Семья – хранитель традиций» – четыре номинации, в рамках которых можно подать заявку на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Что необходимо помимо желания? Какие конкурсы, испытания, задания нужно будет пройти, чтобы победить?

Данила Петров, начальник отдела по вопросам демографии и гендерной политике Управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политике комитета по социальной политике СПб: В этом году Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в десятый раз, и все эти годы он был направлен на продвижение традиционных семейных ценностей, ответственного родительства и многодетности. Напомню, что 2025-й год объявлен президентом России годом защитника Отечества, поэтому оргкомитет Всероссийского конкурса «Семья года» принял решение дополнить перечень номинаций ещё одной номинацией, которая называется «Семья защитника Отечества».

Марианна Дьякова, ведущая: У нас в городе можно ли в этой номинации поучаствовать?

Данила Петров, начальник отдела по вопросам демографии и гендерной политике Управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политике комитета по социальной политике СПб: Конечно. На федеральном уровне у нас будет 6 номинаций, в Санкт-Петербурге – 5. У нас отсутствует номинация «Сельская семья», потому что у нас отсутствует сельское население.

Марианна Дьякова, ведущая: Как понять, в какую номинацию подавать заявку?

Данила Петров, начальник отдела по вопросам демографии и гендерной политике Управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политике комитета по социальной политике СПб: В номинации «Многодетная семья» могут принимать участие семьи, которые воспитывают, либо воспитали трех и более детей, в том числе приемных. В номинации «Молодая семья» могут принимать участие родители, возраст которых до 35-ти лет.

Марианна Дьякова, ведущая: Сейчас повышен возраст до 45-ти лет.

Данила Петров, начальник отдела по вопросам демографии и гендерной политике Управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политике комитета по социальной политике СПб: Да, но пока на федеральном уровне он не повышен, поэтому вот такие критерии. В номинации «Золотая семья» могут принимать участие семьи, в которых супруги проживают в зарегистрированном браке уже более 30-ти лет. В номинации «Семья –хранитель традиций» принимают участие семьи, которые действительно являются хранителями национальных, культурных традиций, исторической памяти. Также в этой номинации могут принять участие династийные семьи. В Санкт-Петербурге очень много династийных семей, поэтому эта номинация пользуется большой популярностью. В номинации «Семья защитника Отечества» могут принять участие семьи, члены которых принимали, либо принимают участие в боевых действиях, которые успешно интегрировались в общество после завершения участия в боевых действиях, которые участвуют в благотворительных, добровольческих, волонтерских, патриотических проектах и так далее.

Николай Растворцев, ведущий: Если кто-то из телезрителей понял, что по каким-то критериям он точно подходит в одну из номинаций, что делать дальше? Как выглядит этот путь? Как выглядит региональный этап?

Данила Петров, начальник отдела по вопросам демографии и гендерной политике Управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политике комитета по социальной политике СПб: Для участия в региональном этапе конкурса необходимо заполнить представление на семью, указав номинацию, состав, историю семьи, традиции, заслуги, и приложить подтверждающие материалы – фото, видео, копии документов о наградах. Пакет документов с согласием на обработку персональных данных направляется в отдел соцзащиты района или секретарю оргкомитета по электронной почте. Жюри рассматривает портфолио. В каждой номинации объявляется один победитель, но специфика Санкт-Петербурга заключается в том, что у нас в каждой номинации есть спецприз, который может быть отдан кому-то другому. Победители регионального этапа участвуют во всероссийском этапе.

Марианна Дьякова, ведущая: Там будет конкурс, или отбирает тоже жюри?

Данила Петров, начальник отдела по вопросам демографии и гендерной политике Управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политике комитета по социальной политике СПб: Тоже жюри отбирает. Мы должны отправить пакет документов на федеральный этап до 10 июня. Далее выбирают победителей и приглашает их на церемонию награждения в Москву в октябре.

Николай Растворцев, ведущий: Есть ли какие-то призы?

Данила Петров, начальник отдела по вопросам демографии и гендерной политике Управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политике комитета по социальной политике СПб: Участие в конкурсе – это почёт и пример для молодёжи. Участники получают свидетельства, победители – дипломы и подарки. Фонд поддержки детей выпускает почётную книгу «Семья года 2025» с фотографиями и историями победивших семей. Книги вручаются победителям в торжественной обстановке в тех регионах, где они были выявлены.

Марианна Дьякова, ведущая: Мы знаем, что петербургские семьи уже становились победителями Всероссийского конкурса. Было же такое?

Данила Петров, начальник отдела по вопросам демографии и гендерной политике Управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политике комитета по социальной политике СПб: Конечно. Представители петербургской семьи очень часто становятся победителями Всероссийского конкурса.

Марианна Дьякова, ведущая: Какая формула победы?

Данила Петров, начальник отдела по вопросам демографии и гендерной политике Управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политике комитета по социальной политике СПб: Дело в том, что наши семьи очень активные, творческие, дружные. В прошлом году в номинации «Многодетная семья» победила семья Якимовых, где родители неслышащие, а дети слышащие. Благодаря маме в Санкт-Петербурге был запущен медико-социальный проект «Мы вас слышим» на базе роддома №10. Проект направлен на создание особых условий для слабослышащих и глухих женщин репродуктивного возраста в Санкт-Петербурге. В рамках проекта беременных женщин сопровождает врач и предоставляется профессиональный сурдопереводчик для установления контакта до, во время и после родов.