В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ирина Носова, физиолог, популяризатор науки.

Марианна Дьякова, ведущая: Все мы знаем о гиподинамии, но, тем не менее, в последние годы всё больше времени проводим сидя. Исследования показывают, что проблема может быть гораздо опаснее, чем мы привыкли думать.

Николай Растворцев, ведущий: Как сидячий образ жизни влияет на наше здоровье? Как минимизировать его вред? Как с помощью простых упражнений можно поддержать тело в тонусе?

Марианна Дьякова, ведущая: Что происходит с организмом, когда мы долго сидим?

Ирина Носова, физиолог, популяризатор науки: История человечества насчитывает миллионы лет, на протяжении которых человек активно использовал своё тело для выживания: охота, собирательство, строительство. Организм был приспособлен к физической активности. Однако, в последние годы, особенно с появлением офисов, образ жизни стал малоподвижным: утром машина, потом работа в офисе, вечером диван. Это противоречит физиологической базе, заложенной тысячелетиями активной жизни. Раньше люди работали в полях и активно отдыхали, а сейчас большая часть времени проводится в сидячем положении. Такой образ жизни идёт вразрез с потребностями организма, сформированными в процессе эволюции. По данным ВОЗ, за последнее время риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличился на 149%.

Марианна Дьякова, ведущая: Именно из-за сидячего образа жизни?

Ирина Носова, физиолог, популяризатор науки: Да. Потому что происходит застой в венах, застой в артериях. Недостаток движения негативно влияет на кровоток и лимфатическую систему, у которой нет собственного насоса. Для улучшения циркуляции необходимы физические упражнения или массаж.

Николай Растворцев, ведущий: Что можно делать в течение рабочего дня?

Ирина Носова, физиолог, популяризатор науки: Есть профессии, которые связаны с тем, что человек либо вообще не сидит, либо очень много сидит. В советское время была производственная гимнастика, которая проводилась регулярно. Желательно каждые полчаса менять сидячий образ жизни.

Марианна Дьякова, ведущая: Какие активности можно делать и как часто?

Ирина Носова, физиолог, популяризатор науки: Лучше делать активность через каждые полчаса сидения. Простые упражнения: приседания, движения локтями, повороты головы. Некоторые упражнения можно выполнять сидя, но лучше стоя. Ничего сложного в этих упражнениях нет, но это немного напрягает мышцы и даёт движение. Важно заниматься спортом 2 раза в неделю по часу, чтобы компенсировать сидячий образ жизни.

Николай Растворцев, ведущий: Что делать людям, у которых стоячая работа?

Ирина Носова, физиолог, популяризатор науки: Отдыхать нужно, но долгое стояние на одном месте вредно. Важно менять положение тела и поддерживать баланс между стоячим и сидячим состоянием для здоровья.

Марианна Дьякова, ведущая: Какие мышцы или системы организма страдают больше всего во время вынужденного долгого сидения? Кажется, что у людей с сидячим образом жизни забита вся воротниковая зона.

Ирина Носова, физиолог, популяризатор науки: Это действительно так. Но ситуация усугубляется ещё и тем, что сидячий образ жизни и использование телефона увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Николай Растворцев, ведущий: Но в любом положении присутствует согнутость, даже при чтении книги.

Ирина Носова, физиолог, популяризатор науки: Я призываю к тому, чтобы соблюдать баланс, насколько это возможно.