В гостях у программы «Утро в Петербурге» Серафима Невзорова, психолог.

Марианна Дьякова, ведущая: Поговорим об очень интересной теме подросткового возраста – периоде бунтарства, максимализма. Познание себя зачастую обретает формы непонятные или даже пугающие для старшего поколения. Например, один из последних трендов – полностью чёрный цвет в одежде. Что это? Протест? Это мода или признаки депрессивного состояния?

Николай Растворцев, ведущий: У родителей появляется не только тревога, но и желание переодеть ребёнка. Но у хороших родителей появляется желание ещё и понять ребёнка.

Марианна Дьякова, ведущая: Сейчас в социальных сетях многие родители размещают информацию относительно того, что волнуются, почему дети выбирают чёрный цвет. Есть ли здесь какая-то скрытая угроза? Нужно ли волноваться родителям по этому поводу?

Серафима Невзорова, психолог: Будет некорректно оценивать стиль одежды изолированно от остальных аспектов поведения. Будет правильно оценивать как психологические, так и физиологические факторы.

Николай Растворцев, ведущий: Стиль тотал-блэк – это желание выделиться? Это протест? Как вы расцениваете это?

Серафима Невзорова, психолог: Это не новое явления, вспомним молодежные субкультуры эмо и готы, которые также предпочитали темный стиль одежды. Поэтому нельзя однозначно сказать, что стоит за этим выбором. Причины могут быть разные – от подражания кумирам до практичности или желания скрыть изменения тела. Важно поговорить с ребёнком, чтобы понять причину.

Марианна Дьякова, ведущая: Что делать родителю, если подросток не хочет делиться проблемами?

Серафима Невзорова, психолог: Всё зависит от доверительных отношений в семье. Если они есть, подросток, скорее всего, поделится своими переживаниями. Но это мы о каком-то идеальном мире говорим.

Марианна Дьякова, ведущая: Трансформация происходит даже в самом хорошем мире, который выстроен в семье. Даже когда было доверие в детстве, оно постепенно уходит. Дальше влияние родительское становится всё меньше и меньше.

Серафима Невзорова, психолог: Конечно. Но, если родитель понимает сущность подросткового кризиса, он перестраивает свою систему взаимоотношений с ребёнком. Надо к каждой ситуации подходить индивидуально.

Николай Растворцев, ведущий: Как правильно реагировать родителям на любое радикальное изменение в стиле?

Серафима Невзорова, психолог: Поддерживать в любом случае. В первую очередь надо вспомнить себя в таком возрасте. Если вы не чудили и не экспериментировали со внешностью, вспомните своих одноклассников и друзей, чей внешний вид часто фраппировал старшее поколение, и они были в ужасе и в шоке от того, что происходило. Каждый подросток проходит этот этап, это этап самовыражения, проявления себя и своей индивидуальности.

Марианна Дьякова, ведущая: Нужно поддерживать ребёнка или пытаться вернуть в колею?

Серафима Невзорова, психолог: К каждой ситуации надо подходить индивидуально. Ведь ребёнок кричит, потому что не может выразить переживания иначе. Помощь психолога или доверительный разговор со взрослым могут помочь ему рассказать о своих чувствах.