На связи со студией программы «Утро​ в​ Петербурге» Ирина Докучаева, начальник ситуационного центра Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Михаил Спичка, ведущий: Во всех поликлиниках страны начал действовать новый порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми. Чем отличаются понятия: диспансерное наблюдение и диспансеризация? Это принципиальное отличие?

Ирина Докучаева, начальник ситуационного центра Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: Да вы совершенно правы. Несмотря на созвучие слов, эти понятия отличаются и подразумевают под собой различные медицинские мероприятия. Если говорить о диспансерном наблюдении, то это динамическое медицинское наблюдение за пациентами, страдающими хроническими заболеваниями. Диспансерные наблюдения могут устанавливаться в зависимости от диагноза от одного до четырех раз в год. Суть диспансерного наблюдения заключается в профилактике осложнений и прогрессирования хронического заболевания. Данное мероприятие направлено на повышение качества жизни пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Если говорить о диспансеризации, то она охватывает более широкий контингент лиц. Диспансеризацию должны проходить все, независимо от наличия или отсутствия хронического заболевания, даже совершенно здоровые лица. Периодичность диспансеризации зависит от возраста гражданина. Если молодые люди до 40 лет, то диспансеризацию следует проходить один раз в три года. Если люди старше 40 лет, то это ежегодное мероприятие.

Людмила Ширяева, ведущая: С какими диагнозами пациенты попадают под диспансерное наблюдение? Как часто им нужно посещать врача?

Ирина Докучаева, начальник ситуационного центра Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: Как я уже сказала, врача посещает пациент минимум от 1 до 4 раз в год. Под диспансерное наблюдение сейчас попал большой перечень практически всех хронических заболеваний. Основное отличие от предыдущего порядка заключается в том, что раньше диспансерное наблюдение осуществлял врач-терапевт. На сегодняшний день порядок предусматривает группы диагнозов для диспансерного наблюдения врачами специалистами. В частности, большой перечень заболеваний для диспансерного наблюдения определен для врача кардиолога. Также к нововведениям относится перечень заболеваний функциональных состояний пациентов, которые могут предшествовать развитию онкологических заболеваний. Эти диагнозы также наблюдаются врачами специалистами.

Михаил Спичка, ведущий: Должен ли пациент ждать, когда его вызовут в поликлинику?

Ирина Докучаева, начальник ситуационного центра Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: Сознательные пациенты должны заботиться о своем здоровье, тем более те, кто знают свои хронические заболевания. Они могут прийти, записаться на прием к своему участковому врачу, получить консультацию и дальнейшую тактику лечения диспансерного наблюдения. Также комитет работает и с территориальным фондом обязательного медицинского страхования, и медицинские организации приглашают пациентов проактивно (упреждающих) для получения диспансерного наблюдения. На сегодняшний день комитетом в этой части реализуется пилотный проект со службой 122. Мы надеемся реализовать его до конца текущего года. Он будет направлен именно на заблаговременное проактивное приглашение пациентов на диспансерное наблюдение. При этом в ходе приглашений пациенту будет предоставлена возможность выбрать удобные слоты на дату и время посещения врача.

Людмила Ширяева, ведущая: Положено ли диспансерное наблюдение тем, кто переболел короновирусом в тяжелой форме?

Ирина Докучаева, начальник ситуационного центра Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: Медицинское наблюдение пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, не зависит от степени тяжести предшествовавшего заболевания. На сегодняшний день организовано следующим порядком: все граждане, перенесшие коронавирусную инфекцию, должны пройти углубленную диспансеризацию. Смысл углубленной диспансеризации заключается в том, что на первом этапе пациент проходит определенный осмотр врача, определенный перечень медицинских обследований. Это спирометрия, общий анализ крови, биохимия крови, тест на сатурацию в покое и под нагрузкой и т.д. Если на первом этапе углубленной диспансеризации будут выявлены какие-то отклонения в состоянии здоровья, то пациент направляется на второй этап, который в обязательном порядке предусматривает КТ легких, эхокардиографию и дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Если по результатам углубленной диспансеризации будет выявлено хроническое заболевание, то пациент будет наблюдаться диспансерно. Если состояние здоровья будет хорошее, то он в очередном плановом порядке придет на диспансеризацию по мере необходимости.