Государственный Эрмитаж, Дворцовая площадь, дом 2

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
21 мая 1725 года по завещанию Петра I императрицей Екатериной I был учреждён орден Святого Благоверного Князя Александра Невского. Он стал третьим российским орденом после ордена Андрея Первозванного и женского ордена Великомученицы Екатерины. Орден Святого Александра Невского – первый российский орден, учреждённый в честь деятеля отечественной истории и святого Русской православной церкви. Давайте узнаем о нём побольше!
ЛИДИЯ ДОБРОВОЛЬСКАЯ,заведующая сектором нумизматических памятников стран Европы и Америки Государственного Эрмитажа:

В мемуарах и дневниках иностранцев говорится о том, что упоминание об учреждении этого Ордена состоялась в 1722 году, как раз когда праздновалась победа над Шведами Пётр провозгласил учреждение этого Ордена. Но награждения не производились при нём. Первое награждение состоялось 21 мая 1725 года — Екатерина возложила на себя знаки этого Ордена в день празднования Александра Невского, и с этих пор это стало орденским праздником.

Но орден имел одну степень. Изготавливался он поначалу из бронзы. На лицевой стороне в центральном медальоне Александр Невский на коне, которого из облак благословляет рука с венком. К нему же полагалась звезда шитая, они поначалу шитые были и лента на звезде, вот вы видите вензель С.А. и девиз Ордена. И на оборотной стороне знака тоже видим вензель Александра Невского.

Государственный Русский музей

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Традиция чествовать кавалеров орденов в России зародилась ещё во времена Петра Великого. Постепенно складывался и соответствующий церемониал для орденских праздников. В случае с Орденом Святого Александра Невского – это 30 августа. Ритуал включал в том числе и обед с избранными кавалерами ордена. Во времена Екатерины II был создан парадный столово-десертный сервиз ордена Святого Александра Невского на 60 персон. Сегодня его предметы хранятся в разных музеях России, в том числе в Русском музее и Государственном Эрмитаже.

Государственный Эрмитаж

Почему к Ордену, который вручался за большие военные достижения или гражданские достижения, в данном случаем — Александра Невского, нужен был обязательно сервиз?
ИРИНА БАГДАСАРОВА,хранитель русского фарфора, учёный секретарь Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа; кандидат искусствоведения:
Это изобретение исключительно русское. Екатерина II хотела иметь четыре орденских сервиза для торжеств в Зимнем дворце и один из них это Александровский сервиз. И частный завод Гарднера принимает заказ на изготовление орденских сервизов. Интересно, что мастера конца XVIII века были, как правило, безграмотны. И потому то, что мы видим: орден, знак, ленту а главное — девиз, они воспроизводили на фарфоре в красках, а это полихромная глазурная роспись — как, в общем-то орнамент.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
А когда пользовались сервизом?
ИРИНА БАГДАСАРОВА,хранитель русского фарфора, учёный секретарь Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа; кандидат искусствоведения:
Пользовались раз в год во время тожественного приёма кавалеров и этот приём чаще всего приходился на день самого святого. 30 августа первые наборы готовые посуды Александровского сервиза прибывают сюда в Зимний дворец в 1779 году за 3 дня до праздника.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Орденские сервизы завода Гарднера сыграли свою особенную роль в истории отечественной геральдики и прикладного искусства, также в убранстве парадных трапез русского Двора последней трети XVIII – начала XX века. Александровский сервиз, выдержав критическую оценку временем, продолжает восхищать и сегодня.