Менделеевская линия Васильевского острова, Памятник М. В. Ломоносову, скульпторы – В. Свешников, Б. Петров, архитекторы – И. Шахов, Э. Тяхт, дата установки: 1986 год
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: В Петербурге есть улица имени Ломоносова, мост и площадь, есть музей. А ещё 35 лет назад появился и вот этот знаменитый памятник великому русскому учёному. Место его установки на пересечении Менделеевской линии и Университетской набережной, выбрано, как вы можете догадаться — не случайно: справа находится старейший, первый в нашей в стране вуз нашей страны – Санкт-Петербургский государственный университет, в стенах которого когда-то преподавал и сделал многие свои открытия легендарный учёный, историк, поэт и астроном. А слева располагается комплекс зданий Российской Академии наук, с которой научное наследие Ломоносова связано не меньше!
Университетская набережная, дом 3. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, год основания – 1714
Михаил Ломоносов был типичным примером Высокого Просвещения середины XVIII века. Как и многие современники, он успешно совмещал гуманитарные науки с естествознанием. В соответствии с идеалами эпохи энциклопедистов, Ломоносов посвящал часть своего времени занятиям искусствами, и в этой сфере также добился многого.
Музей М. В. Ломоносова в составе Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, дата открытия – 5 января 1949 года
НАТАЛЬЯ КОПАНЕВА,главный хранитель фондов Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, кандидат филологических наук: Химия – это была основная сфера деятельности Ломоносова, он был избранным профессором в Академии наук, именно профессором химии.
Смальта – это непрозрачное стекло, глухое стекло. Если мы посмотрим мозаики Ломоносова, то не увидим склеек кусочков смальты, но это оттенки одного и того же цвета, так выполнены Ломоносовым, что ощущение, что это живопись.
г. Ломоносов (Ораниенбаум), Дворцовый проспект, дом 46, Памятник М. В. Ломоносову, скульптор – Г. Д. Гликман, год создания – 1954
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: Мы решили отправиться в настоящую экспедицию на поиски бывшей усадьбы и фабрики Ломоноса в Усть-Рудицы. Как вы видите, погода очень сильно изменилась, надеюсь, мы сможем добраться хотя бы до заснеженного леса. Но так или иначе, наша первая остановка будет здесь – в Ораниенбауме, около этого знаменитого памятника.
История этого оригинального памятника очень любопытна. Первоначально бюст Ломоносова работы Гавриила Гликмана был установлен на перроне Балтийского вокзала в Ленинграде. Почему именно там? Потому что оттуда ходили электрички и можно было доехать до бывшей усадьбы Ломоносова Усть-Рудица, где в 1753 году великий русский учёный основал фабрику по изготовлению разноцветных смальт. В 1948 году Ораниенбаум был переименован в Ломоносов, а на перроне Балтийского вокзала в 1954 году был установлен памятник учёному. Летом 1955-го бюст первого русского профессора «переехал» на платформу железнодорожной станции «Ораниенбаум». Рядом с перроном памятник простоял ещё несколько лет, пока, наконец, в 1961 году, к 250-летию со дня рождения Ломоносова его не перенесли сюда — в сквер на Дворцовом проспекте.
Кстати, Ломоносов-учёный и Ломоносов-город – ровесники! Они оба появились на свет ровно 310 лет назад, в 1711 году, и сегодня один носит имя другого. Между прочим, именно в Ораниенбауме находится и знаменитый Китайский дворец Екатерины Великой, в котором расположен и легендарный Стеклярусный кабинет – настоящий шедевр мирового искусства дворцовых интерьеров. Стеклярус был изготовлен на мозаичной фабрике Ломоносова в Усть-Рудице, в окрестностях Ораниенбаума, куда мы по-прежнему держим свой путь.
Ленинградская область, Ломоносовский район, окрестности деревни Лопухинка
В начале 50-х годов XVIII столетия Елизавета Петровна выдала Ломоносову беспошлинный кредит в размере 50 рублей, а также подарила 9000 десятин земли вот где-то здесь – на территории современного Ломоносовского района Ленинградской области. Когда-то здесь в окрестностях Усть-Рудицы Михаил Васильевич и построил свою знаменитую усадьбу, а также основал мозаичную фабрику.
Я скажу вам честно – мы проделали большой путь: ехали несколько десятков километров, шли пешком по лесу 4 километра… Это мог бы быть на самом деле реальный фильм «Выживший»! Вот, посмотрите, как мы пытаемся пробраться – оператор Алексей Борисович Золотенков, наш водитель-видеоинженер Олег Сильченко, пытаемся пробраться к Ломоносову. Бездорожье, заброшенное, неухоженное! Хотя и охраняется государством – заповедная территория бывшей фабрики Усть-Рудица. В общем, мы не можем пройти через реку вброд.
Сейчас декабрь, её перейти просто невозможно. Дорога лесная, поэтому мы не стали рисковать, но скажу честно — вот ещё пройти метров 500 и там окажется та поляна, на которой когда-то находилась и усадьба, и фабрика.
Увы, от былого ломоносовского величия сегодня здесь ничего не осталось: ни усадьбы, ни фабрики. Сохранилась лишь основа объёмно-пространственной композиции усадьбы. В связи с понижением уровня воды в реках внутренний пруд заболотился, но очертания его берегов и островков просматриваются. На месте усадебных строений – заметна лишь поляна с двумя величественными дубами, когда-то посаженными перед домом. Территория, где раньше находилась фабрика Ломоносова, давно объявлена памятником отечественной науки и техники. С 1959 года усадебный парк общей площадью в 39 гектаров охраняется государством, а на месте усадьбы и фабрики установлен вот этот обелиск в память о гениальном русском учёном.