В гостях у программы «Утро в Петербурге» Мария Дубская, диетолог.
Николай Растворцев,ведущий: Много ли на прилавках так называемых вредных йогуртов, как их распознать, и чем они опасны?
Мария Дубская,диетолог: Первое, на что мы обращаем внимание в составе йогурта, это растительные продукты: растительный белок и растительные жиры. Если они присутствуют, то это ненастоящий йогурт. Это не тот йогурт, который полезен и содержит кальций, полинасыщенные жирные кислоты, витамин D. Полезный йогурт должен содержать именно животные жиры. В составе настоящего йогурта обязательно должен быть молочный жир.
Людмила Ширяева,ведущая: Есть ли опасность в присутствии ароматизаторов, эмульгаторов?
Мария Дубская,диетолог: Среди добавок в йогуртах бывает сахар, карамелизированные мюсли, варенье. Таким образом пытаются обогатить изначально кислый вкус йогурта, что является не очень хорошим признаком. Ведь это способствует набору веса. Советую на завтрак или перекус покупать чистые йогурты, без добавок. А фрукты, варенье и злаки, если хочется, добавлять самостоятельно.
Николай Растворцев,ведущий: Значит между обычным йогуртом, клубничным и черничным предпочтительнее чистый?
Мария Дубская,диетолог: Смотря какая цель. Если не нужна химия и калории, то рекомендую чистый йогурт. Он не содержит лишних, искусственно добавленных на производстве составляющих. А если вы в йогурт, который готовили дома, например, в мультиварке самостоятельно добавили ягоды или фрукты, то я не имею ничего против.
Николай Растворцев,ведущий: Но дети ведь не любят обычный йогурт, он кислый. Им же хочется сладенького. Как быть?
Мария Дубская,диетолог: Давайте сами добавим. Купим ягод или добавим домашнего варенья. В обычном маленьком йогурте иногда содержится три ложки сахара, то есть 15 граммов углеводов.
Людмила Ширяева,ведущая: Правда ли, что обезжиренные йогурты не так уж и полезны? Помогают ли они в борьбе с лишними калориями?
Мария Дубская,диетолог: Сначала помогают. На первом этапе действительно низкожирные продукты будут способствовать снижению веса. Но наш организм устроен так, что недополученное он в будущем отложит про запас. Чтобы этого не было, я рекомендую выбирать йогурты с жирностью до 4%. Во-первых, они содержат кальций, который усваивается именно с жирами. Потому что в жирах находится водорастворимый витамин D3, который способствует усваиванию кальция. А во-вторых, и белок, и полинасыщенные жирные кислоты более полноценны именно в продуктах с некоторым процентом жира.
Николай Растворцев,ведущий: Когда мы видим на этикетке фразу «живой йогурт», что она означает?
Мария Дубская,диетолог: Вообще все йогурты, приготовленные по стандартам, живые. В идеале в йогурте должны содержаться термостатный молочный стрептококк и болгарская палочка. Если их там нет, то это уже не йогурт. Надпись «живой йогурт» — это чисто маркетинговый ход. Но существуют три вида йогуртов: термостатный, разливной и термилизированный, который подвергается термической обработке для удлинения срока хранения.
Людмила Ширяева,ведущая: Йогурт обычно хранится в холодильнике, но не все родители дают детям холодные продукты. Можно ли йогурт как-то подогреть?
Мария Дубская,диетолог: Конечно. Поставить баночку в тёплую воду, только не в кипяток и не в микроволновку. Тогда вы убьёте полезные вещества.
Людмила Ширяева,ведущая: Те фрукты, которые добавляются в производственных условиях, вовсе не фрукты. Они содержат много консервирующих веществ. А это нехорошо?
Мария Дубская,диетолог: Да. Надо смотреть на состав. Легче добавить ягоды и фрукты самостоятельно, взяв йогурт без наполнителя.
Николай Растворцев,ведущий: Есть ли ограничения по количеству йогурта, которое можно без вреда съедать в день?
Мария Дубская,диетолог: Я рекомендую два молочнокислых продукта в день. Есть их лучше утром и перед сном.