В гостях у программы «Утро в Петербурге» Татьяна Потапова, врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина.

Николай Растворцев,ведущий:
На днях Роспотребнадзор обратил внимание на профилактику пищевых отравлений и инфекционных болезней, которые передаются с пищей.
Людмила Ширяева,ведущая:
Понимаю, когда можно отравиться чем-то в жаркое время года. А какие опасности поджидают нас осенью?
Татьяна Потапова,врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина:
Опасность всегда представляет не очень свежая или не очень хорошо приготовленная еда. Существует ряд потенциально опасных пищевых продуктов, которые становятся безопасными только после достаточной кулинарной обработки. Прежде всего это яйца и блюда из курицы. Надо просто хорошо всё термически обрабатывать. Если приготовленный продукт будет лежать долго, он испортится и будет представлять опасность.
Николай Растворцев,ведущий:
Какой возбудитель инфекций чаще всего встречается осенью?
Татьяна Потапова,врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина:
Сальмонелла, которая водится в яйцах и блюдах из курицы, опасна круглый год. Это беда не только развивающихся, но и развитых стран. В креме тортов другая опасность. Если туда попадёт золотистый стафиллококк с рук или из дыхательных путей, то у человека может развиться токсикоинфекция. Это достаточно тяжёлое состояние, которое требует серьёзного вмешательства. Кроме того, в испорченных продуктах могут быть кишечные палочки. Туда могут попадать вирусы и так далее.
Николай Растворцев,ведущий:
По каким признакам можно понять, что можно обойтись активированным углем или пора вызывать скорую?
Татьяна Потапова,врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина:
Наиболее опасны кишечные инфекции для детей до трёх-пяти лет и пожилых людей, потому что у них при обезвоживании очень быстро наступает декомпенсация. Когда мы говорим о взрослых людях или детях старшего возраста, то всё не так страшно. Наиболее опасный симптом – многократная рвота, когда человек не может пить. Это безусловный повод вызвать неотложную помощь и обратиться в стационар. Непроходящие боли в животе тоже могут быть симптомом серьёзного состояния. Симптомы кишечной инфекции могут маскировать другое заболевание, например, аппендицит. Самое неприятное, что может произойти с человеком, — это потеря жидкости и электролитов. Поэтому основа лечения всех кишечных инфекций – это регидратация, восполнение потери солей и жидкости. Наиболее физиологично и эффективно получать жидкость через рот, пить воду.
Людмила Ширяева,ведущая:
Если в доме кто-то подхватил инфекцию, она распространится на других членов семьи? Как от этого можно уберечься?
Татьяна Потапова,врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина:
Всё зависит от того, какая это инфекция. Возвращаясь к сальмонеллёзу, для окружающих это не опасно, если у вас дома нет грудного ребёнка или 90-летнего дедушки. А вот вирусные инфекции, к сожалению, быстро распространяются. Если в семье случилась такая неприятность, то все переболеют. Безусловно, человеку надо выделить отдельную посуду, полотенце, по возможности обрабатывать дверные ручки.