Юрий Калугин,заместитель заведующего Ботаническим садом:
Мы находимся сейчас в царстве цветущих растений, которые называются камелии. Эти растения описал всем известный учёный Карл Линней. И описал он эти растения в честь Камела — иезуитского монаха, который изучал флору Филиппин. Самые известные из камелий — это два вида, происходящие из Японии и Китая. То, что мы сейчас видим цветущим — это камелия японская. Для Японии цветок очень символичный. Растение достаточно высокорослое. В природе от полутора метров и до 10, а то и выше. Бутоны у этих растений опадают целиком, лепестки никогда не разваливаются. Но, падая с такой высоты, как 10 метров, цветок издаёт сильный шлепок. Японцы, как люди суеверные, считают, что звук очень похож на звук падающей головы самурая во время усекновения. Поэтому растение не используется на свадьбах, растение не используется во время каких-то торжеств, не дарится на дни рождения. А, если учесть, что цветок ещё и не пахнет, многие его называют «мёртвым» цветком. При этом каждый японец камелию имеет в огороде, как декоративное цветущее растение, как один из знаковых символов Японии. Все любят камелию японскую за многообразие и красоту цветов, но мало кто знает, что её родная сестра — камелия китайская — это тот самый чай. А можно ли эти растения вырастить в домашних условиях? Конечно, можно. Если очень захотеть. Это растение в природе цветёт в зимний период и даже из-под снега. Ему нужен холод, не каждый человек захочет пить чай рядом с камелией, которые растут при температурах 5, 8, 10 градусов. У себя на родите камелия японская цветёт в феврале и марте месяце. Пик цветения в Санкт-Петербурге приходится ровно на это же самое время.