СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о том, как была связана с нашим городом судьба и творчество знаменитого советского писателя Сергея Донатовича Довлатова.

После возвращения из эвакуации вместе с семьёй он жил в доме номер 23 по улице Рубинштейна, где нынче есть мемориальная доска и установлен памятник.

Обратите внимание на то, что после службы в армии Сергей Довлатов вернулся на берега Невы и стал студентом уже факультета журналистики. После его окончания трудился в разных городских многотиражках. Рассказы и статьи Довлатова публикуются не только в многотиражках, но и в ленинградских журналах «Костёр» и «Нева».

Его впечатления всегда являлись основой его остроумных и ироничных рассказов, составивших знаменитые сборники «Чемодан», «Зона», «Соло на «Ундервуде», «Компромисс». А повесть «Заповедник» написана по мотивам жизни и работы Довлатова в качестве экскурсовода в Пушкинских горах.

После возвращения в Ленинград из Эстонии, где он провёл несколько лет, Довлатов всерьёз задумывается об эмиграции. В 1978 году он навсегда покидает Родину. В Америке писатель сочиняет повести «Иностранка» и «Ремесло».

Бум внимания к его творчеству случился уже после смерти Довлатова в Америке. Произведения писателя переведены более чем на 30 языков народов мира.

В память о Довлатове в Петербурге с 2017 года ежегодно проводится фестиваль «День Д», который приурочен ко дню рождения писателя. В том же году на Загородном проспекте, рядом с Пятью углами, появился сквер Довлатова.

Если вы хотите поближе познакомится с творчеством знаменитого прозаика, то рекомендую прочесть любой сборник его произведений. Эти книги вы найдете в городских библиотеках, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.

А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг и сейчас, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Недаром замечал Станислав Ежи Лец: «Окно в мир можно заслонить газетой». До новых встреч.