В гостях у программы «Утро в Петербурге» Станислава Зарудная, психолог.
Тимофей Зудин, ведущий: Сегодня всемирный День неторопливости.
Марианна Дьякова, ведущая: Люди, которых можно отнести к категории хронически опаздывающих. Кто они? Что за этим стоит? Может быть, более тонкие психологические механизмы?
Тимофей Зудин, ведущий: Есть ли научное определение хроническим опозданиям? В чём может крыться их причина?
Станислава Зарудная, психолог: Я бы сказала, что есть такое словосочетание «слепота во времени», которое часто употребляют к людям, которые не соблюдают временные рамки. Это не является каким-то самостоятельным диагнозом, но может быть симптомов некоторых расстройств, например, гиперактивности и дефицита внимания. Поэтому как отдельное заболевание оно не рассматривается, но все-таки это присуще некоторым людям. Существуют психологические механизмы, которые могут регулировать количество опозданий человека.
Марианна Дьякова, ведущая: Что мы можем назвать хроническим опозданием? Когда проходит та самая черта, когда это уже становится какой-то проблемой?
Станислава Зарудная, психолог: Мне кажется, важно обозначить, что должна быть систематичность опозданий. Я смотрела недавно статистику, там говорилось о том, что, если мы рассматриваем какие-то рабочие моменты, то хронически опаздывающих всего 6%. Некоторые люди опаздывают всего лишь раз в месяц, некоторые раз в год. Наверное, это каждый из нас может где-то недосмотреть по времени, либо внешние обстоятельства будут нам просто мешает дойти до нужной точки. Но, наверное, у каждого из нас есть какой-нибудь знакомый, которого ты можешь ждать, и ты уже понимаешь, что можно выйти попозже, потому что у тебя есть достаточное количество времени, чтобы заниматься своими делами. В целом, когда мы говорим о тех людях, которые опаздывают, то это вопрос дисциплины, границ и ответственности. Если мы говорим о систематических опозданиях, то это в основном не обстоятельства виноваты.
Тимофей Зудин, ведущий: Есть вероятность, что человек, который испытывал недостаток внимания в детстве, сейчас привлекает к себе внимание?
Станислава Зарудная, психолог: Совершенно верно. Могут быть невероятными такие теории, но, если разобраться в причинах, может быть и такой вариант.
Тимофей Зудин, ведущий: Хотя бы негативное внимание.
Станислава Зарудная, психолог: Хотя бы негативное. Потому что для человека важно, например, подчеркнуть свою значимость. С другой стороны, мы можем назвать это вторичной выгодой, потому что, по сути, он как будто бы портит отношения с людьми, но тем самым реализует какую-то свою важную вещь. То есть я себя чувствую важным. Другой вариант – что-то типа подросткового бунта. Например, когда человек недоволен обстоятельствами, коллективом, своей загруженностью, и он как будто бы саботирует, показывает свое неуважение так тому, что происходит. Есть вариант, что на опоздание будет влиять какая-то социальная тревожность. Когда человек беспокоится о чём-то, он может просто погрязнуть в своих мыслях, ему сложно будет оттуда выйти.
Тимофей Зудин, ведущий: Есть такое мнение, что человек не опаздывает на встречи, которые для него действительно важны.
Станислава Зарудная, психолог: В этом высказывании 80% абсолютной правды. Но, если говорить о вторичных выгодах, человек может хотеть опоздать, чтобы получить какие-то выгоды для себя.
Марианна Дьякова, ведущая: Таких людей как-то можно дисциплинировать? Можно ли применить какие-то приёмы для того, чтобы приучить приходить вовремя?
Станислава Зарудная, психолог: Границы одного человека заканчиваются там, где начинаются границы другого человека. Должна быть некая жесткость в установлении правил договоренности. Потому что, если мы будем каждый раз спускать человеку с рук, то естественно он поймет, что это ему позволено. Поэтому должны быть какие-то дисциплинарные разговоры о том, что это недопустимо, это меня обижает. В конце концов, если человек не понимает слов, то можно подождать его какое-то время, сказать: «Если ты не придешь через 15 минут, то я уйду». То есть фраза не будет пустой угрозой и будет работать. Мы не можем переубедить другого человека, если он имеет другую точку зрения. Поэтому мы можем показать, что, если ты делаешь так, то я делаю так, что будет достаточно жестко, но показательно.