Спокойствия, и только спокойствия порой не хватает нам в череде рабочих будней! Искусству жить без суеты можно поучиться у обитателей Ленинградского зоопарка. Мы составили рейтинг самых неторопливых животных, и на почётном пятом месте оказались капибары, любители спать по 18 часов в сутки. Бегать они не любят, но если надо скрыться от хищников, то эти грызуны могут развить скорость до 35 километров в час.

АНАСТАСИЯ КУЗЬМИНА, сотрудник отдела «Приматы»:

Отдыхают, могут кушать, самцы могут метить территорию, купаться в бассейне. В общем-то вести свою лучшую капибарью жизнь. Капибары активны в утренние часы и в вечерние часы. В обед они любят как раз таки поспать, отдохнуть

Тратить силы на движение только в особенных случаях — такого же принципа придерживаются хамелеоны, номер 4 в рейтинге неспешности. Если на горизонте появляется опасность, ящерица может разогнаться до 16 километров в час. Однако в комфортной среде, там, где тепло и ветвисто, хамелеону, замаскированному под местность, суетиться не приходится. Даже для охоты.

НАТАЛИЯ НАГАЕВА, зоотехник отдела «Экзотариум»:

Им необязательно двигаться самим быстро, потому что они выстреливают языком «тобы поймать добычу». А скорость языка у них до 100 километров в час.

ЕКАТЕРИНА СКРЕБЦОВА, корреспондент:

На третьем месте в рейтинге самых умиротворенных животных — Анаконда Парагвайская. Красавица просыпается в 8 утра, но на прогулку по террариуму выходит лишь в полдень. Когда температура воздуха прогреется до 35 комфортных градусов, ну и, конечно, после долгих раздумий о предстоящих делах.

Для решения бытовых задач рептилия готова ускориться до 6 километров в час. Чтобы не переутомиться, приходится расставлять приоритеты. В первую очередь, важно поесть и сменить гардероб, когда одежда начинает трещать по швам.

НАТАЛИЯ НАГАЕВА, зоотехник отдела «Экзотариум»:

Быстрее всего змея начинает двигаться, когда охотится, а также когда у нее наступает период линьки, который проходит у неё где-то раз в месяц. И после линьки змея скидывает вот такую шкурку.

Серебро в рейтинге безмятежности забирают ленивцы. Спят большую часть дня, 15 часов в сутки. И даже после пробуждения предпочитают не суетиться. Дело не в лени, а в рациональном использовании ресурсов.

АНАСТАСИЯ КУЗЬМИНА, сотрудник отдела «Приматы»:

Ленивцы не ленивые, они просто очень энергосберегающие животные. У ленивцев очень медленный обмен веществ, и они получают мало энергии из еды. Потому что в природе они питаются листьями, а листья дают очень мало энергии, в них не очень много питательных веществ.

Навстречу лакомствам ленивцы готовы бежать со скоростью 240 метров в час. Хотя увидеть фрукты сразу в лапке, конечно, намного приятнее.

Софиюшка сейчас нюхает грушу, решает, будет ли они кушать грушу. И решает, что всё-таки будет.

Золото в номинации «неторопливые» присуждаем улиткам. Хладнокровные моллюски перед выходом из раковины ждут, пока повысятся температура и влажность. При большом желании разгоняются до 50 метров в час. Но идея остаться дома порой звучит куда более заманчиво.

НАТАЛИЯ НАГАЕВА, зоотехник отдела «Экзотариум»:

Улитка самое энергосберегающее животное, большую часть времени она находится в закопанном состоянии, что экономить свою жизненную энергию. И очень редко выползает в поисках пропитания.

Умиротворенные и счастливые, братья меньшие учат нас не суетиться понапрасну. Не забывать слушать тишину и помнить: чтобы стать первым, не всегда надо бежать.