В гостях у программы «Утро в Петербурге» Сергей Калинин, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов, член аттестационной комиссии.

Тимофей Зудин, ведущий: С 1 марта работа гидов и экскурсоводов без обязательной аттестации станет нелегальной. Экзамен этот несложный, однако не все экскурсоводы торопятся его пройти. Экзамен сдали на текущий момент 1770 специалистов, но экскурсоводов на рынке гораздо больше. Почему они не торопятся пройти аттестацию?

Сергей Калинин, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов, член аттестационной комиссии: Я думаю, во-первых, человеческий фактор. Как всегда, все ждали последнего момента, думали, что ещё времени много, успеют всё сделать. Оказалось, что сейчас наши возможности ограничены пропускной способностью аттестационной комиссии отдела аттестации. Собственно говоря, мы не можем сидеть с утра до вечера и аттестовывать более 20 человек в день. Во-вторых, мне кажется, что многие коллеги думали, что снова перенесут срок вступления этого закона в силу. Он должен был вступить в силу 1 июля 2023-го года, переносили на 2024-ый, за неделю до вступления перенесли на март 2025-го. Я подозреваю, что многие ждали, что ещё раз перенесут.

Марианна Дьякова, ведущая: Многие хотят запрыгнуть в последний вагон. Есть ли у них эта возможность? Можно еще успеть? Как это сделать?

Сергей Калинин, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов, член аттестационной комиссии: Нельзя, потому что те, кто подают сейчас документы на аттестацию, они уже будут сдавать в конце апреля.

Марианна Дьякова, ведущая: Получается, что период до того, как они пройдут аттестацию, они не могут работать?

Сергей Калинин, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов, член аттестационной комиссии: По закону да. С 1 марта гид должен быть в федеральном реестре.

Марианна Дьякова, ведущая: Что входит в экзамен? Как это происходит?

Сергей Калинин, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов, член аттестационной комиссии: Комиссия порядка 10 человек собирается 3 раза в неделю, приходят соискатели. Те, кто имеет стаж более трех лет, они сразу идут на устную часть, то есть тянут один из тридцати билетов. Есть также письменная часть для начинающих коллег, либо просто для тех, кто не сумел доказать стаж. В каждом билете 30 вопросов. Это письменный тест, если человек проходит его, он допускается к устной части.

Тимофей Зудин, ведущий: Много не сдавших? Какой процент?

Сергей Калинин, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов, член аттестационной комиссии: Очень маленький. Бывает, что один-два человека не сдают за каждый экзамен.

Тимофей Зудин, ведущий: Может быть люди планируют летом сдать аттестацию, когда будет высокий сезон.

Сергей Калинин, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов, член аттестационной комиссии: Не знаю, не могу сказать за них. Но, я думаю, странно планировать на лето, летом наступит сезон.

Тимофей Зудин, ведущий: Аттестация гида привязана к региону. Может ли человек водить экскурсии по Павловску и Петергофу?

Сергей Калинин, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов, член аттестационной комиссии: Павловск, Петергоф, Пушкин – все наши пригороды – это районы Петербурга. Соответственно, там гид может проводить экскурсии. Другой вопрос с Гатчиной. В Гатчинском заповеднике, во дворце, в парке можно проводить экскурсии только при наличии местной музейной аккредитации. В принципе, во дворце человек может работать, но до Гатчины нужно проехать через Ленинградскую область, соответственно, он должен иметь аттестацию Ленинградской области.

Марианна Дьякова, ведущая: Как это будет проверяться?

Сергей Калинин, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов, член аттестационной комиссии: При Комитете по развитию туризма создан уже такой орган, который уполномочен проверять наличие аттестации. То есть, поскольку с 1 марта гид должен быть внесен в федеральный реестр, соответственно, с него можно спросить, бейдж посмотреть, QR-код и так далее. Сейчас предусмотрены два вида контроля. Каких-то плановых мероприятий проводиться не будет, но, возможно, они определят какие-то районы города, где будут проверки.

Тимофей Зудин, ведущий: В интернете же можно посмотреть.

Сергей Калинин, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов, член аттестационной комиссии: Это как раз второй вариант – мониторинг без непосредственного выезда на место.

Тимофей Зудин, ведущий: Штраф для неаттестованных гидов солидный – от 7 до 10 тысяч рублей. Что грозит тем покупателям, кто хочет купить экскурсию у неаттестованного гида?

Марианна Дьякова, ведущая: Должны ли мы проверять аттестацию?

Сергей Калинин, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов, член аттестационной комиссии: По идее, для этого всё и задумано.

Марианна Дьякова, ведущая: Будет ли какой-то штраф?

Сергей Калинин, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов, член аттестационной комиссии: Я думаю, что для потребителей нет. Предусмотрены штрафы для гидов, эти поправки в КоАП находятся в Государственной Думе, мы ждем, что они в ближайшее время будут приняты. Вопрос в том, что, если вы заплатили деньги какому-то человеку, то аттестованного гида легче потом найти. Он хотя бы есть в реестре, и можно осуществить какие-то разбирательства, если некачественно оказана услуга. А если вы заплатили неизвестно кому, то его найти невозможно.