В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Лещенко, студентка 3 курса Университета ИТМО.

Тимофей Зудин, ведущий: Из Китая с любовью вернулась студентка университета ИТМО Наталья Лещенко. Она провела семестр в университете одного из крупнейших китайских городов и рассказала об этом в своём блоге.

Марианна Дьякова, ведущая: Почему вы решили поехать в Китай?

Наталья Лещенко, студентка 3 курса Университета ИТМО: Прежде всего, мне хотелось оценить плюсы и минусы жизни, образования за границей. Бросить вызов самой себе: смогу ли я технически сложные предметы изучить и сдать на английском языке. Плюс хотелось какое-то теплое, солнечное место, недорогое. Китай очень хорошо подходил.

Тимофей Зудин, ведущий: Вы сказали, что Шанхай больше похож на Москву, Пекин –на Петербург. Насколько Пекин солнечный?

Наталья Лещенко, студентка 3 курса Университета ИТМО: Пекин очень солнечный. Я думаю, примерно дней 300 в году там солнце.

Тимофей Зудин, ведущий: Почему выбрали именно Пекин?

Наталья Лещенко, студентка 3 курса Университета ИТМО: Подходил университет. Мне было важно, чтобы совпадали предметы с ИТМО, и Пекинский технологический университет подходил больше всего.

Марианна Дьякова, ведущая: Если говорить об учебе, были ли какие-то принципиальные сложности? Есть ли разница в системе высшего образования у нас и в Китае?

Наталья Лещенко, студентка 3 курса Университета ИТМО: По сравнению с моим университетом учеба длится модулями. Сначала идёт половина семестра, половина предметов, после этого вы сразу сдаёте сессию, и начинаются в этот же момент предметы со второй части семестра. Это довольно сложно, потому что времени на подготовку к экзамену вам не дают, и более того, оценки вы узнаете не сразу, а спустя несколько месяцев.

Тимофей Зудин, ведущий: Сложно ли получить, оформить сегодня документы на учебу в Китае?

Наталья Лещенко, студентка 3 курса Университета ИТМО: Я летала по программе семестрового обмена с моим университетом, поэтому для меня это было несложно. Но сам старт подачи документов начинается за полгода до фактической даты обучения. Мне необходимо было заполнить документы в личном кабинете, пройти собеседование. После того, как в вузе меня номинировали в вуз-партнер, в вузе-партнере тоже необходимо было заполнить документы, анкету, резюме, пройти собеседование. После того, как мне прислали приглашение, нужно было собрать документы, визу, мне потребовалась медицинская страховка, купить билеты. Всё заняло несколько месяцев.

Марианна Дьякова, ведущая: Как вы оцениваете опыт с точки зрения образования и обучения? Вам понравилось?

Наталья Лещенко, студентка 3 курса Университета ИТМО: Мне очень понравилось, интересный опыт. Несмотря на то что было сложно первое время, всё на китайском, местные жители плохо говорят на английском.

Тимофей Зудин, ведущий: Как вообще быть без английского?

Наталья Лещенко, студентка 3 курса Университета ИТМО: Через переводчик. Также китайцы очень доброжелательные люди, если вы потерялись, а они шли мимо, они перестраивают свой маршрут и ведут вас до метро. На самом деле, там есть карты, мне помогли их установить. Они работают так же, как российские карты.

Тимофей Зудин, ведущий: Назовите три вещи, которые вас удивили в Китае.

Наталья Лещенко, студентка 3 курса Университета ИТМО: Наверное, добродушие, гостеприимство китайцев. Второе – традиции почитания усопших. Несколько недель в году они возле перекрестков чертят на асфальте круг и в нём сжигают вещи, деньги, документы, костры большие устраивают.

Марианна Дьякова, ведущая: Что можете посоветовать тем, кто планирует обучение в Китае?

Наталья Лещенко, студентка 3 курса Университета ИТМО: Наверное, выучить китайский. Это действительно поможет. Не бояться спрашивать, там очень отзывчивые люди. Приготовиться есть много риса.

Тимофей Зудин, ведущий: Вы начали разговаривать на китайском?

Наталья Лещенко, студентка 3 курса Университета ИТМО: Немножко начала, даже экзамен сдала.

Марианна Дьякова, ведущая: Будете продолжать изучать китайский?

Наталья Лещенко, студентка 3 курса Университета ИТМО: Буду продолжать.