ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ:
Здравствуйте, с Вами Павел Глазков. В Гатчинском парке появились лутки.
Второе название этих уток — малые крохали. Мне удалось повстречать четырёх лутков: одного самца и трёх самок. Это небольшая уточка. Самец — селезень — выделяется белоснежной окраской, чёрной маской вокруг глаз и двумя чёрными косичками на затылке. Самки выглядят более скромно: у них каштановая голова с белыми щёчками, а тело — буроватого цвета. Эти пернатые встречаются в наших краях только во время миграций, по пути к местам гнездования, в лесотундру. Крайне редко одиночные птицы по каким-то причинам остаются у нас зимовать — как и этот красавец с тремя дамами! Пролёт лутков начнётся не раньше, чем через месяц.
Малый крохаль занесён в Красные книги Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
В одном из посёлков Приозерского района Ленинградской области второй день прогуливается оленуха — самка благородного оленя. Глядя на её изящную походку, сразу понимаешь, за что этот вид получил своё второе название: благородный. Это крайне редкий для Ленинградской области вид оленей. Их специально завезли к нам в 60-е годы XX века и содержали в двух опытных охотничьих хозяйствах: в Приозерском районе и на Кургальском полуострове. В настоящее время около двух десятков этих животных встречается в дикой природе. Благородные олени живут стадами и пока не понятно, почему одинокая оленуха оказалась в населённом пункте. Внешне она выглядит здоровой, упитанной. Животное настолько освоилось, что во время съёмки я стал свидетелем, как она осторожно перешла автомобильную дорогу — строго по пешеходному переходу! Оленуха ведёт себя спокойно, но всё же надо помнить, что это дикое животное, и лучше к нему близко не подходить. Хочется надеяться, что в ближайшие дни она вернётся в свой родной дом в дикую природу.
Слышите крик? Это брачная песня самой крупной дикой кошки Европы!
У рысей в нашем регионе начался гон. Для привлечения к себе партнёра они издают брачные крики, чем-то похожие на песни домашних мартовских котов, только в разы сильнее.
Рысь ведёт скрытный, одиночный образ жизни. Но во время гона поведение её меняется, и она становится менее осторожной. Так на днях по посёлку Веймарн Кингисеппского района Ленобласти разгуливало несколько рысей! Сначала жители засняли, как за самкой преданно шли два самца, а позже по посёлку разгуливала уже парочка. Похоже рысь нашла себе кавалера. Для неё сейчас крайне ответственное время, ведь ей надо выбрать в качестве жениха самого здорового, сильного самца, а затем родить жизнеспособное потомство. Самцы не участвуют в воспитании детенышей, и маме придётся их растить самостоятельно. Гон у рысей продлится до конца марта — начала апреля.
Ну а я и дальше буду внимательно следить за лесным новостями. Любите и берегите природу. С вами был Павел Глазков, до новых встреч!