В гостях у программы «Утро в Петербурге» Вероника Моисеенко, преподаватель театральных дисциплин СПб ГБУДО «Санкт-Петербургская детская школа искусств имени М.И. Глинки» и Мария Мартышева, руководитель Ресурсного методического центра СПб ГБУДПО «Институт культурных программ».
Марианна Дьякова, ведущая: 21 февраля состоялся финал конкурса «Педагогическое призвание», на котором были объявлены лучшие петербургские педагоги в сфере культуры. Насколько обучение творческим направлениям развивает детей и взрослых? Что на сегодняшний день вызывает наибольший интерес у учеников? Какие вдохновляющие на самореализацию педагоги существуют в нашем городе?
Тимофей Зудин, ведущий: Всё это обсудим далее.
Марианна Дьякова, ведущая: Финал уже состоялся. По каким критериям вы оценивали самых лучших педагогов в сфере культуры? Что это за критерии? Каким набором профессиональных и человеческих качеств должен обладать самый выдающийся педагог?
Мария Мартышева, руководитель Ресурсного методического центра СПб ГБУДПО «Институт культурных программ»: Конкурс зародился в год «Педагога и наставника». В этом году он проходит второй раз, и жюри в одном и том же составе уже имеет возможность сравнить проведение этого конкурса. В этом году конкурсанты показали очень высокий уровень. Сложно было выбирать победителей, потому что профессиональным критериям соответствовали все конкурсанты. В нашей стране сложилась уникальная система трехуровневого образования, и наш конкурс посвящен детской школе искусств как первой ступени этой системы образования. Среди задач, которые ставятся педагогам, сохранение традиций, сложившихся за многолетнюю историческую практику и внедрение инноваций, соответствующих современному поколению детей. Педагоги, которые нашли эту удивительную грань традиций и инноваций, которые смогли убедительно представить на конкурсе свои наработки, стали победителем.
Тимофей Зудин, ведущий: Вероника, расскажите, о вашем опыте участия в конкурсе. Как вы совмещаете инновации с академизмом? Что вы вынесли из участия в этом конкурсе?
Вероника Моисеенко, преподаватель театральных дисциплин СПб ГБУДО «Санкт-Петербургская детская школа искусств имени М.И. Глинки»: На самом деле, само участие – уже бесценный опыт. Кроме того, было очень подробное положение, его можно было брать как инструкцию для написания методической разработки или открытого урока. Что касается инноваций, в нашей школе искусств, помимо основного обучения, все педагоги ведут какие-то творческие проекты. У меня два проекта. Первый, когда я приглашаю родителей на занятия, и мы вместе делаем упражнения, то есть привлечение родителей в учебный процесс. Второй мой проект заключается в том, что мы ходим по театрам, по мастер-классам современных актёров, режиссёров, художников, ходим на экскурсии по закулисью. Это очень ценно и полезно, потому что ребята понимают, что сейчас происходит в театре, какие есть новые технологии, какие есть новые методы в постановках.
Марианна Дьякова, ведущая: Насколько сейчас интересует детей театральное искусство?
Вероника Моисеенко, преподаватель театральных дисциплин СПб ГБУДО «Санкт-Петербургская детская школа искусств имени М.И. Глинки»: Мне кажется, что это очень востребовано, потому что театральное искусство воспитывает социальные навыки. У меня тема открытого урока «Действия и приспособления». Я даю задание, например, убедите того-то в чём-то, и нужно найти приспособление для того, чтобы убедить. Мне кажется, что это очень важно в жизни.
Тимофей Зудин, ведущий: Мария, какие творческие направления, помимо театрального, сегодня наиболее актуальны и востребованы как среди детей, так и среди взрослых?
Мария Мартышева, руководитель Ресурсного методического центра СПб ГБУДПО «Институт культурных программ»: Мне кажется, что сейчас очень востребованно художественное направление. Ученики детской школы искусств на выпуске обладают самым широким спектром знаний и умений. Они могут реализовать себя и в дизайне – от ландшафтного до веб-дизайна. В том числе могут себя реализовывать и как художники-профессионалы, и в совершенно разных областях. Поэтому конкурс на художественное отделение в школе очень высокий. Очень много средних специальных, высших учебных заведений, которые предлагают продолжить образование наших юных художников.
Марианна Дьякова, ведущая: Есть ли какие-то приёмы по снятию внутренних блоков?
Вероника Моисеенко, преподаватель театральных дисциплин СПб ГБУДО «Санкт-Петербургская детская школа искусств имени М.И. Глинки»: Всегда помогает смещение акцента внимания. Сейчас сделаем упражнение для развития наших лёгких. Положим руку на грудную клетку и попробуем подышать вперёд, чтобы грудная клетка уходила вперёд. Теперь положим руки на рёбра и попробуем подышать в рёбра. Теперь в спину. Собственно, мы забываем про наши страхи.