ТИМОФЕЙ ЗУДИН, ведущий:

Василий Суриков. «Переход Суворова через Альпы в 1799 году».

Одна из самых известных картин Василия Сурикова имеет необычную — вытянутую по вертикали форму. Облака над бездной — так сам автор определил смысл картины. Небесная высь и бесконечная глубина.

Солдаты буквально скользят вниз по крутому склону, лица в строю выражают целую гамму эмоций — от страха до решимости, но самое интересное: сам Суворов и ещё пара бойцов улыбаются, несмотря на напряжённый момент. Суриков даже называл картину «Подвиг под шутку полководца».

Считается, что здесь изображён спуск с высокогорного перевала Паникс, но Сурикова документальная сторона не интересовала, важно было раскрыть психологическую сущность события. Её автор мастерски передаёт через позы, мимику и жесты солдат.

Полотно было закончено в 1899 году — к столетию суворовского перехода. Для работы над ним Суриков посещал Швейцарию, где писал этюды.

Считается, что прототипом Суворова для картины стали сразу двое: отставной казачий офицер Фёдор Спиридонов и преподаватель пения Красноярской мужской гимназии Григорий Смирнов. У Смирнова была и белая лошадь, подобная той что изображена под Суворовым. Хочу отметить, что Суворову на момент итальянского похода было 68 лет.

Автор представил картину на выставках в Москве и Петербурге, и она в том же году была приобретена императором Николаем II.