Погладить или «сойдёт и так»? Этим вопросом перед выходом из дома хотя бы раз задавался каждый. Несколько заломов на ткани стильный образ не испортят …. или нет?

СТАС ЛОПАТКИН, дизайнер одежды:
Это очень важная деталь, которая говорит об отношении человека к мелочам. Так как вся наша жизнь и наш образ состоит из мелочей, то по этой мелочи можно судить.


Отгладить одежду не сложно, если знать некоторые нюансы. В первую очередь важно позаботиться о сохранности ткани: под воздействием высоких температур материал со временем может потерять внешний вид. Один из вариантов решения проблемы — профессиональный утюг с тефлоновой подошвой, который не оставляет лоснящиеся пятна на одежде. Более демократичные гладильные приборы требуют дополнительной защиты ткани.

ЮЛИЯ ШАЛУМОВА, мастер в ателье:
Так называемый проутюжильник. Он делается из обычной хлопчатобумажной ткани, в данном случае это просто белая хлопковая бязь. Да, кстати, он должен быть обязательно светлым, потому что тёмная ткань может полинять и оставить следы на изделии.

Приступая к изделиям из хлопковых тканей, можно смело выставлять температуру нагрева утюг на максимум. Гладильный прибор движется по направлению нити — благодаря этому одежда не растянется. Чтобы разгладить самые мелкие заломы, можно включить паровой режим. Важно использовать дистиллированную воду — в таком случае на одежде не останется разводов. Нежные ткани, такие, как атлас, шифон и шёлк, требуют более деликатного подхода — паровой удар может стать нокаутом.

ЮЛИЯ ШАЛУМОВА, мастер в ателье:
Во-первых, на утюге мы выставляем самую минимальную температуру, чтобы не повредить ткань. Выворачиваем изделие наизнанку, то есть швами вверх. И все равно, даже при этом, мы все равно используем проутюжильники.


В случае с рубашками, утюг движется сверху вниз, от более мелких элементов к более крупным: воротник, кокетка, рукава. К полочкам переходим в последнюю очередь. Специалисты советуют проглаживать манжеты сначала изнутри, и уже после, повторно, снаружи. Такие тонкости помогут избежать заломов на свежевыглаженном изделии.

ЮЛИЯ ШАЛУМОВА, мастер в ателье:
Проутюживаем верхнюю часть рукава, и после этого даем ему буквально 1-2 минуты остыть. После того, как у нас будет проутюжено все изделие, мы можем оставить его на час-полтора, чтобы оно сохранилось в отглаженном виде.

Выгладить классические брюки со стрелками — для многих тоже непростая задача. Выворачивать изделие не стоит — в таком случае работать с заводским швом будет сложнее. Начинаем всё так же, с мелких деталей — карманы, пояс, и уже после — штанины. Будьте осторожны: кусковое мыло, которое на просторах интернета советуют использовать, чтобы зафиксировать стрелки, может проявиться с лицевой стороны и испортить внешний вид изделия.

ЮЛИЯ ШАЛУМОВА, мастер в ателье:
На сгибах стрелок можно утюг немного застаивать. то есть мы не двигаем по поверхности, как обычную ткань. А здесь можно его немного постоять.

Освоить на практике нюансы работы с утюгом куда проще, чем кажется. В мире быстрых модных трендов, одежда без заломов — вечная классика. И всё же, гладить или оставить, как есть — вопрос, без которого не обходится ни один выход из дома.

СТАС ЛОПАТКИН, дизайнер одежды:
За исключением людей с огромной харизмой, которые могут вынести эти мятые вещи. И, наоборот, сделать вид, что так и должно быть. Но в большей массе, мятый человек – мятая одежда на человеке чаще всего выглядит непрезентабельно.