ВЛАДИМИР КАЙЧУК, старший звонарь Собора Владимирской иконы Божией Матери:
Колокол — он же очень интимный инструмент. Он вроде грубый, там металл, холодный, но он раззванивает состояние. Это слышно: звонарь раздражён, ну что такое — болит зуб, не уверен, нагл…. Аккуратность какая-то, нежность, вот какое-то молитвенное состояние — колокол это некая связь именно духовная, сакральность.
Звонница, колокольная площадка — это не сцена. Задача звона — это первое созвать в храм и славить Бога. Там, целые, половинки, четвертинки, восьмушки, нижний аккорд, верхний аккорд – также бас, только верхний колокол туда-сюда, просто ритмическая сетка, но! ритмическая сетка — ведь не пустозвонство, звукопись, не просто пустозвон, а ты должен в звон вкладывать свои благочестивые ритмы-формулы: «славим Бога, славим Бога».
Вообще основных 4четыре вида звона: перезвон — это праздничные звоны, от большого колокола — к малому; переборы — это всегда погребальный звон, он такой грустный, ну символика звона она простая – то есть от малого колокола там «дзынннь», следующий колокол и ниже, это символизирует жизнь человека. Перезвон — это вообще свободная форма звона, как всякое дыхание славит Господа. Как могу — так и славлю.
Самый главный звон — это благовест! Именно Благая Весть. Это просто равномерные удары в колокол – всё, это значит, что начинается служба, призывает людей к вечности, идти в храм, «к намммммммм» — это равномерные удары в колокол.
Петербург — он особо звучит. Звукопись Петербурга, ну скажем, барабанная дробь, марши салюты, стреляли пушки и колокола — и всё одновременно. И этим дышит Петербург, Ленинград, да.