В гостях у программы «Утро в Петербурге» Екатерина Николаева, шеф-повар.

Василий Киров, ведущий: Сегодня Всемирный день зернобобовых.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Мы приготовим на завтрак одно из любимых грузинских блюд, которое, кстати, готовили еще 3000 лет до нашей эры пхали из фасоли.

Василий Киров, ведущий: Зернобобовые – самый настоящий источник белка, что лучше всего подходит, например, для завтрака.

Екатерина Николаева, шеф-повар: Сегодня у нас в меню пхали – грузинское блюдо, оно готовится в основном из бобовых. Это не обязательно должна быть именно фасоль, любые бобовые – горох, чечевица и так далее. У кого что завалялось на полке.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что нам понадобится?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Понадобится фасоль.

Василий Киров, ведущий: Как мы подготовили её к блендеру?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Сначала вымачиваем часа два, отвариваем до мягкости.

Василий Киров, ведущий: Какие-то специи нужны?

Екатерина Николаева, шеф-повар: У нас здесь хмели-сунели и соль. Дальше идёт обязательный ингредиент – зелень. У нас укроп и зеленый лук.

Василий Киров, ведущий: Имеет ли значение то, в каком порядке вы помещаете всё в блендер?

Екатерина Николаева, шеф-повар: На самом деле не имеет значения, потому что в конце всё перемалывается и преобразовывается в одну общую массу. Дальше идёт кинза, также для вкуса и сочности красный лук и зубчик чеснока.

Василий Киров, ведущий: Ещё есть орехи какие-то.

Екатерина Николаева, шеф-повар: Да, грецкие орехи добавим в конце. Ещё добавляем песто. На самом деле, это некий лайфхак: сюда идёт базилик и перчик чили. Просто я заменила пастой для удобства.

Василий Киров, ведущий: Всё это измельчаем в блендере. Всё должно дойти до однородной, густой массы?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Да, и после того, как масса измельчается до однородности, мы добавляем дроблённые орехи. Грузинское блюдо обязательно должно готовиться руками, наполняться вашей энергией, любовью. Мы берём небольшое количество и формируем шарик.

Василий Киров, ведущий: Пхали – это холодная закуска или основное блюдо?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Её используют и как основное блюдо, и как закуску. Например, к мясу, либо на хлебушек намазать.

Василий Киров, ведущий: Может ли это блюдо считаться постным?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Да, вполне.

Василий Киров, ведущий: Может ли это блюдо считаться диетическим?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Диетическим тоже является, так как здесь свежая зелень, бобовые. То есть это всё очень благоприятно влияет на наш организм, и вы обязательно станете самыми здоровыми.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как можно их украсить?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Можно украсить любыми кисленькими элементами, такими как зерна граната. В моем случае – вяленая клюква.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Сколько пхали можно хранить в холодильнике?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Лучше кушать их сразу, так как они сначала свежие и мягкие. Вообще они хранятся достаточно хорошо, там есть консерванты в виде разных масел, поэтому точно можно хранить в холодильнике двое суток.