С тех пор, как в одной из деревень Гатчинского района открылся единственный в России музей литературного героя – Самсона Вырина, – несколько пушистых страж охраняло его владения от незваных гусаров и, конечно же, мышей. Уже четвертый год подряд пост защитника дома станционного смотрителя занимает кот Василий.

ВАСИЛИЙ

МУЗЕЙ «ДОМ СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ»

СТАЖ: 3 ГОДА

История жизни у Василия Вырского такая, что впору было бы писать роман. Появился он в этих местах впервые, когда в музее шла масштабная реставрация. Сам он тоже в ту пору нуждался, чтобы его подлатали — порван бок, разорвана шея. Васю выходили, приютили и вместе с ключами от обновленного музея передали сотрудникам. Так появился новый владелец этих земель — гроза всех мышей.

АЛЕКСАНДРА НОСКОВА, исполняющая обязанности заведующей музеем «Дом станционного смотрителя»:

Василий, он ловит мышей не только на территории музея, но и за территорией, у кота очень обширные охотничьи угодья такие. И иногда можно наблюдать картину, как он в полях мышкует. Он точно знает свой распорядок дня. Есть его, именно его привычки: например, он никогда не войдет в калитку нашу маленькую входную, он всегда проходит под большими воротами. У него есть свой режим обхода, чаще всего это ночное время. По словам местных жителей, он иногда заходит к ним в гости. Ведёт себя очень дружелюбно. Любит людей, несмотря на то, что в музее зачастую очень много посетителей, он лояльно относится к детям.

На экскурсии Василий заглядывает, впрочем, не так часто — видимо, чтобы своим явлением не отвлекать гостей от рассказа гида. В работе мяучный сотрудник помогает коллегам по-своему: например, согревает кипы документов, чтобы приятнее было их листать; проверяет фондохранилище — чтобы там мыши не мешали; и нередко делит место с кассиром — чтобы тому не скучно было.

АЛЕКСАНДРА НОСКОВА, исполняющая обязанности заведующей музеем «Дом станционного смотрителя»:

Это очень замечательный антистресс, он приходит к сотруднику, бывает, занимает его рабочее место и требует внимания к себе. Он очень любит, когда его чешут. По утрам после еды, это вот такая практически спа-процедура, чтобы его вычесали. Ласковый любит играть, бегать за бабочками, за птичками. За солнечными зайчиками.

Отдыхать Василий любит в зимнее время — на кухне, чтобы спросонья сразу и подкрепится; а в летнее — в стогах сена или в карете. Впрочем, времени для безделья немного, враг не дремлет, и полосатый всегда настороже. Порой, защищая свои земли, на поле брани он сталкивается с другими котами и возвращается в музей с небольшими ранениями, которые тут же залечивают.

ТАТЬЯНА ПАВЛЫЧЕВА корреспондент:

Недавно полосатый сразился с котами не просто на улице, а на просторах интернета, выйдя из воистину грандиозной битвы победителем. По итогам опроса в социальных сетях, в котором приняли участие свыше шести с половиной тысяч человек, Василий был признан самым красивым музейным котом Ленинградской области.

АЛЕКСАНДРА НОСКОВА, исполняющая обязанности заведующей музеем «Дом станционного смотрителя»:

Нам до сих пор звонят и говорят: «Мы проголосовали за вашего кота». Называют различные уголки не только нашей страны, но даже всей Земли. К нам приходят люди посмотреть на кота, то есть заодно посетим музей, но покажите нам Василия, за кого мы голосовали. Василий получает от непосредственно своих почитателей сегодня небольшие подарочки.

Сейчас, когда Василий стал настоящей звездой интернета, в доме станционного смотрителя всерьез задумались о том, что коту не помешает и в социальных сетях начать вести активную жизнь. Теперь все петербуржцы будут в разы чаще видеть на странице музея фотографии его пушистого стража, который покорил тысячи сердец своей харизмой, смелостью и любовью.