В гостях у программы «Утро в Петербурге» Константин Юрьев, начальник отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга, старший советник юстиции.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Согласно данным ВЦИОМ, россияне скептически оценивают свои шансы быть обманутыми телефонными мошенниками. 46% считают такое развитие событий маловероятным, 27% в невозможным, ещё 23% допускают, что это вполне может случиться.

Василий Киров, ведущий: Разберём все известные и новые уловки мошенников.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как обманывают сейчас?

Константин Юрьев, начальник отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга, старший советник юстиции: Обман происходит точно таким же образом, как и раньше, но есть определенные новые правила обмана. Самые новейшие – фишинг, когда вам на телефон уже не звонят, поскольку операторы теперь блокируют телефонные звонки, а приходит какое-то сообщение. То есть потерпевшему гражданину приходит сообщение, ссылка, и он на нее переходит. После этого ему предлагают ввести свои персональные данные, он их вводит, и его денежные средства списываются с банковской карты. Ссылки бывают совершенно разные, например, от различных маркетплейсов, которыми мы пользуемся. Приходят ссылки со словами «вам подарок», либо со скидкой. Но, как только вы видите, если переходите по ссылке, вас просят ввести свои персональные данные, либо данные банковской карты, этого делать не стоит.

Василий Киров, ведущий: Эти ссылки могут приходить как в смс-сообщениях, в мессенджерах, так и рассылкой на электронную почту?

Константин Юрьев, начальник отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга, старший советник юстиции: Со всех сторон абсолютно. Как правило, в мессенджерах, потому что их сложно отследить. Это и сообщения в телефоне, электронная почта, могут быть сайты-дублеры. Вы ищете какое-то приложение, либо сайт, он очень похож на тот, которым вы ранее пользовались, заходите на него и также вводите свои данные.

Василий Киров, ведущий: То есть, если приходят такие сообщения со ссылкой на какой-то сайт, нужно убедиться в том, что это действительно настоящий сайт?

Константин Юрьев, начальник отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга, старший советник юстиции: Да. Не должно быть цифр, букв, каких-то опечаток, недоработок, есть какие-то ошибки, которые должны вас насторожить. Но лучше по ссылкам не переходить. Можно, конечно, и перейти, но самое главное, если вас убедительно просят ввести какие-то данные, не нужно этого делать.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Куда чаще всего мошенники просят перевести денежные средства?

Константин Юрьев, начальник отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга, старший советник юстиции: Раньше просили перевести на безопасный счет. Сейчас уже мошенники переориентировались. Все понимают, что модно сейчас использовать различные криптовложения: просят открыть криптокошелек, перевести туда деньги и предоставить к нему доступ.

Василий Киров, ведущий: Что насчёт подделывания квитанций по оплате жилищно-коммунальных услуг?

Константин Юрьев, начальник отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга, старший советник юстиции: Есть такие схемы, это бывает и фишинг, приходит ссылка, что у вас имеется задолженность. У нас граждане ответственные, хотят заплатить, чтобы не было задолженности, переходят на ссылку, платят, и, соответственно, деньги уходят мошенникам.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Это только электронный формат или уже и по ящикам стали рассылать?

Константин Юрьев, начальник отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга, старший советник юстиции: Есть моменты, когда можно в почтовом ящике найти квитанцию, которая схожа с той квитанцией, которой вы пользуетесь. Есть QR-код, как правило, которым вы пользуетесь при оплате, вы на него наводите камеру, оплачиваете, но деньги уходят не в управляющую компанию, не в энергосберегающую, а мошенникам.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Обычно банк пишет, в какую организацию ты отправляешь деньги.

Константин Юрьев, начальник отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга, старший советник юстиции: В любом случае, когда вы переходите для оплаты, вы видите, кому перечисляете денежные средства, и вы можете убедиться, кто это. Можно посмотреть по той квитанции, по которой раньше платили, чтобы сравнить.

Василий Киров, ведущий: Есть ли какой-то совет, как не оказаться жертвой мошенников?

Константин Юрьев, начальник отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга, старший советник юстиции: Надо быть внимательным, когда вы переходите по ссылкам, когда вы с кем-то общаетесь. Самое главное не поддаваться на то, что вам необходимо какие-то данные свои обновить: данные банковских карт, персональные данные. Вы должны понимать, что нормальная организация не будет убеждать, что необходимо это быстро сделать и быстро направить информацию.

Василий Киров, ведущий: Какие персональные данные нельзя передавать?

Константин Юрьев, начальник отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга, старший советник юстиции: Имя, фамилия, отчество, данные паспорта, данные карточки: ПИН-код, обратная сторона банковской карты.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Зачем мошенникам персональные данные? Как они могут это использовать?

Константин Юрьев, начальник отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга, старший советник юстиции: Они могут это использовать в различных случаях, например, взять на вас кредиты, либо микрокредиты. Сейчас можно взять микрокредит, либо займ удалённо, не приходя в кредитное учреждение.